5~6月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 3

副菜ウルイと切り干し大根のサラダ

最近、スーパーでも見かけるようになったウルイは苦みやクセ、香りが少なく、サクサクとした歯ざわりが特徴の山菜です。天ぷらや汁ものにしても美味しく食べられます。ウルイ、切り干し大根、キュウリの3つのシャキシャキ食感を楽しめるサラダに仕上げました。梅とかつお節の味付けは、この季節にピッタリです。

材料2人分

  • 切り干し大根20g
  • ウルイ旬1パック(約100g)
  • キュウリ旬2/3本
  • 少し
  • 梅干し1個(正味12g)
  • 【調味料】
    • 大さじ1
    • みりん小さじ1
    • かつお削り節1g(小1/2パック)
    • 少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    切り干し大根はたっぷりの水で戻し、水気を絞ってざく切りにする。
    ウルイは、葉は4~5cm長さに切りに、茎部分は1.5cm幅の斜め切りにする。熱湯に茎、葉の順に入れてさっとゆで、ザルに上げて冷まし、水気をペーパータオルでおさえる。

    キュウリは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、塩をふってしばらくおき、水気を軽く絞る。
    梅干しは種をとり除き、包丁でたたく。

  2. 2和える
    ボウルに梅干し、調味料すべてを混ぜ合わせ、切り干し大根、ウルイ、キュウリを加えて和える。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • 切り干し大根の戻し時間は15~20分が目安です。水に長く浸けすぎると食感や風味が落ちてしまうので、浸しすぎに注意してください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.05.10