副菜ウルイと切り干し大根のサラダ
最近、スーパーでも見かけるようになったウルイは苦みやクセ、香りが少なく、サクサクとした歯ざわりが特徴の山菜です。天ぷらや汁ものにしても美味しく食べられます。ウルイ、切り干し大根、キュウリの3つのシャキシャキ食感を楽しめるサラダに仕上げました。梅とかつお節の味付けは、この季節にピッタリです。
材料2人分
- 切り干し大根20g
- ウルイ1パック(約100g)
- キュウリ2/3本
- 塩少し
- 梅干し1個(正味12g)
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【調味料】
- 油大さじ1
- みりん小さじ1
- かつお削り節1g(小1/2パック)
- 塩少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- 切り干し大根はたっぷりの水で戻し、水気を絞ってざく切りにする。
ウルイは、葉は4~5cm長さに切りに、茎部分は1.5cm幅の斜め切りにする。熱湯に茎、葉の順に入れてさっとゆで、ザルに上げて冷まし、水気をペーパータオルでおさえる。
キュウリは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、塩をふってしばらくおき、水気を軽く絞る。
梅干しは種をとり除き、包丁でたたく。 -
- 和える
- ボウルに梅干し、調味料すべてを混ぜ合わせ、切り干し大根、ウルイ、キュウリを加えて和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 切り干し大根の戻し時間は15~20分が目安です。水に長く浸けすぎると食感や風味が落ちてしまうので、浸しすぎに注意してください。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.05.10