汁物トマトとアスパラガスのみそ汁
一口含むとアスパラガスの香りとトマトの酸味と旨みが口の中に広がります。具材の色合いと風味はまさに初夏のみそ汁です。トマトの火の通し加減で食感やみそ汁の風味が変わるので、お好みの加減を探してみてはいかがでしょう。
材料2人分
- グリーンアスパラガス1本
- トマト小1個(約120g)
- 長ネギ1/3本
- だし汁2・1/2カップ
- みそ大さじ2
作り方
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- 下ごしらえをする
- アスパラガスは根元を薄く切り落とし、かたい部分はピーラーで薄く皮をむき、1cm幅の小口切りにする。
トマトはヘタをとり除き、6等分のくし切りにしてさらに横半分に切る。
長ネギは薄い小口切りにする。
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- 煮る
- 鍋にだし汁、アスパラガスを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったら【火力3】にしてトマトを加え、30秒~1分煮る。
煮立つ直前で火を止めてみそを溶き入れ、長ネギを加える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- トマトは仕上げに加えてさっと火を通し、瑞々しさを残していただくのが初夏らしい美味しさでオススメですが、軽く煮崩れるまで火を通してトマトの酸味とうま味が溶け出したみそ汁もまた違った美味しさがあります。お好みやその日の献立に合わせてどちらもぜひお試しください。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.05.10