主菜めかじきと
オクラのソテー
黒酢ソース
めかじきと旬野菜のオクラを、一つのフライパンで調理できる簡単便利な一品。ふっくら肉厚のめかじきは、加熱しても身が柔らかいので、煮る、焼く、揚げるなど様々な調理に重宝する魚です。さっぱりとコクのある黒酢ソースはオクラとの相性も良く、ごはんが進みます。めかじきは冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。
材料2人分
- めかじき(切り身)2切れ(200g)
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- 塩少し
- ホワジャオパウダー(花椒パウダー)少し
- オクラ4本
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- 塩少し
- 小麦粉適量
- 油大さじ1/2
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【ソース調味料】
- 黒酢大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 水大さじ1
- 片栗粉小さじ1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- めかじきは3~4等分に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえ、ホワジャオパウダーをふる。
オクラは塩をまぶして軽くこすり、水で洗って水気をふきとる。ガクのまわりをぐるりとむき、縦半分に切る。
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- 焼く
- めかじきに薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油を入れて【火力4】で加熱し、めかじきとオクラを並べ入れる。色よく焼けて火が通ったものからとり出し、火を止める。
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- 黒酢ソースを作る
- フライパンをペーパータオルで軽くふき、ソース調味料をすべて入れてゴムベラでよく混ぜ合わせたら【火力3~4】で加熱し、混ぜ合わせながらひと煮立ちさせる。
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- 盛る
- 器にめかじきとオクラを盛り、黒酢ソースをかける。
- POINT
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- 黒酢はメーカーによって酸味や風味が異なるので分量はお好みで加減してください。
- めかじきは先に塩をふって臭みのある水気をおさえてから、香り付けのホワジャオパウダーをふるとよいです。
- めかじきは薄く小麦粉をまぶしてから焼くことでパサつきを防ぎ、ふっくら焼き上げることができます。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.07.01