汁物ゴーヤと豆腐の
ホタテスープ
鮮やかな緑とクセのある苦みをもつゴーヤと豆腐のスープです。ダシはホタテの水煮缶を使うので、簡単なのに本格的な中華風の味に。ホタテの風味に柔らかい食感の豆腐とゴーヤの苦みが絶妙にマッチした優しい味わいです。仕上げに入れるラー油がアクセントになります。
材料2人分
- ゴーヤ1/3本(正味75g)
-
- 塩少し
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- ホタテ水煮缶(内容量70gのもの)1缶
- 水2・1/2カップ
- 酒大さじ1
-
【調味料】
- しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/3
- ゴマ油小さじ1/3
- ラー油少し
作り方
-
- 下ごしらえをする
- ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタをとり除き、1cm厚さに切る。塩をまぶしてしばらく置き、水気が出てきたら流水で洗い流し、水気を切る。
豆腐は2cm角に切る。
-
- 煮る
- 鍋にホタテ水煮を缶汁ごと全て入れ、水、酒、ゴーヤを加えて【火力4】で加熱し、ひと煮立ちしたらフタをして【火力2~3】で7分ほど煮る。
フタをとり除いて調味料、豆腐を順に加え、豆腐が温まるまで1~2分煮、ゴマ油を加え混ぜて火を止める。
-
- 盛る
- 器に盛り、ラー油をかける。
- POINT
-
- ゴーヤの苦味を和らげるため、塩をまぶして水気が出てくるまで置きます。苦味が苦手な方はさらにさっと熱湯でゆでてから調理するのもオススメです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2022.07.01