主菜冬瓜チャンプルー
キーマカレーで使った残りの冬瓜を使ったチャンプルーです。煮込んだ冬瓜とはまた違った柔らかな食感と、かつお節の風味が優しく穏やかな味わいに。子供からお年寄りまで広く喜ばれる主菜です。
材料2人分
- 冬瓜1/8個(正味200g)
- 豚バラ肉(薄切り)120g
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- 塩少し
- コショウ少し
- 紫タマネギ1/3個
- 赤ピーマン1個
- 卵1個
- 油大さじ1
- かつお削り節(花がつお)3g
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【調味料】
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 塩少し
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- 冬瓜は皮をむき、種とワタを切り落として7~8mm厚さのひと口大に切る。
豚肉は4~5cm長さに切って塩、コショウをふる。
紫タマネギは1cm幅のくし切りにする。
赤ピーマンはヘタとワタをとり除き、ひと口大の乱切りにする。
卵はボウルに溶きほぐす。
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- 炒める
- 深型のフライパンに油小さじ1を入れて【火力5~6】で加熱し、豚肉を加えて色よく炒め、とり出す。フライパンの中の脂はペーパータオルで拭きとる。
フライパンに油小さじ2を足し、冬瓜を加えて薄く色づくまで炒めたら紫タマネギ、赤ピーマン、かつお削り節の2/3量を加えてさっと炒め合わせ、豚肉を戻し入れる。
調味料をすべて加えて手早く炒め合わせ、卵をまわし入れてひと混ぜする。
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- 盛る
- 器に盛り、残りのかつお削り節をのせる。
- POINT
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- 冬瓜を炒めものにするときは歯応えが少し残っている方が美味しいので、長く炒めすぎないのがポイントです。
- 紫タマネギは辛味が少なくさっと加熱するだけでも甘みがあり美味しいので、炒めものにもオススメです。
今回使用した
製品のご紹介
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2022.07.01