汁物オクラとあおさのみそ汁
オクラの食感とあおさ海苔の磯の風味がとても新鮮!煮詰める必要がないので、ササっと作れて手軽に海藻類も摂れる、夏にふさわしいみそ汁です。
材料2人分
- オクラ4本
-
- 塩少し
- あおさ海苔(乾燥)2g
- だし汁2・1/2カップ
- みそ大さじ2
作り方
-
- 下ごしらえをする
- オクラは塩をまぶして軽くこすり、水で洗って水気をふきとる。ガクのまわりをぐるりとむき、1cm幅の小口切りにする。
-
- 煮る
- 鍋にだし汁、オクラを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったら火を止め、みそを溶き入れる。
-
- 盛る
- 器にあおさ海苔を入れ、みそ汁を盛る。
- POINT
-
- オクラは食感が残る程度にさっと火を通すと、オクラの風味も感じられて夏らしい味わいになります。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2022.07.01