7~8月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 3

汁物オクラとあおさのみそ汁

オクラの食感とあおさ海苔の磯の風味がとても新鮮!煮詰める必要がないので、ササっと作れて手軽に海藻類も摂れる、夏にふさわしいみそ汁です。

材料2人分

  • オクラ旬4本
    • 少し
  • あおさ海苔(乾燥)2g
  • だし汁2・1/2カップ
  • みそ大さじ2

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    オクラは塩をまぶして軽くこすり、水で洗って水気をふきとる。ガクのまわりをぐるりとむき、1cm幅の小口切りにする。
  2. 2煮る
    鍋にだし汁、オクラを入れて【火力6】で加熱し、煮立ったら火を止め、みそを溶き入れる。
  3. 3盛る
    器にあおさ海苔を入れ、みそ汁を盛る。
POINT
  • オクラは食感が残る程度にさっと火を通すと、オクラの風味も感じられて夏らしい味わいになります。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.07.01