副菜インゲンの白和え風サラダ
旬のインゲンとミョウガを使ったヘルシーな白和え風サラダです。和え衣は、練りゴマやすりゴマの代わりにピーナッツバターを使って。ゴマとは一味違ったピーナッツバターのコクとまろやかさを楽しんで!
材料2人分
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- インゲン100g
-
- 塩少し
- ミョウガ1個
-
【調味料】
- マヨネーズ大さじ1
- ピーナッツバター(無糖)大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
- 塩少し
作り方
-
- 下ごしらえをする
- 豆腐は大きくちぎってペーパータオルではさみ、上から軽く押したらしばらくおき、余分な水気をおさえる。
インゲンはヘタを切り落とし、塩を加えた熱湯で1~2分ゆでて冷水にとり、冷めたら水気を切って4cm長さの斜め切りにする。
ミョウガは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、さっと水にさらしてアクを除き、ザルにあげて水気を切る。 -
- 和える
- ボウルに調味料すべてを混ぜ合わせ、豆腐を加えてゴムベラで崩しながらよく混ぜ合わせる。
インゲン、ミョウガを加えて和える。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- 豆腐はちぎることで表面積が増え、水気がでやすくなります。
- 豆腐の水分が口当たりのよい軽い和え衣にするポイントなので、重石はのせずにペーパータオルで挟んで軽く水切りする程度がよいです。
- ピーナッツバターは、甘みや香料が入っていないものを使うのがオススメ。練りごまのように和え衣やタレなど、お料理にも活用できます。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2022.07.01