7~8月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 3

副菜インゲンの白和え風サラダ

旬のインゲンとミョウガを使ったヘルシーな白和え風サラダです。和え衣は、練りゴマやすりゴマの代わりにピーナッツバターを使って。ゴマとは一味違ったピーナッツバターのコクとまろやかさを楽しんで!

材料2人分

  • 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
  • インゲン旬100g
    • 少し
  • ミョウガ旬1個
  • 【調味料】
    • マヨネーズ大さじ1
    • ピーナッツバター(無糖)大さじ1/2
    • めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
    • 少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    豆腐は大きくちぎってペーパータオルではさみ、上から軽く押したらしばらくおき、余分な水気をおさえる。

    インゲンはヘタを切り落とし、塩を加えた熱湯で1~2分ゆでて冷水にとり、冷めたら水気を切って4cm長さの斜め切りにする。
    ミョウガは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにし、さっと水にさらしてアクを除き、ザルにあげて水気を切る。

  2. 2和える
    ボウルに調味料すべてを混ぜ合わせ、豆腐を加えてゴムベラで崩しながらよく混ぜ合わせる。
    インゲン、ミョウガを加えて和える。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • 豆腐はちぎることで表面積が増え、水気がでやすくなります。
  • 豆腐の水分が口当たりのよい軽い和え衣にするポイントなので、重石はのせずにペーパータオルで挟んで軽く水切りする程度がよいです。
  • ピーナッツバターは、甘みや香料が入っていないものを使うのがオススメ。練りごまのように和え衣やタレなど、お料理にも活用できます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.07.01