和食シリーズ企画第3弾

これからの和食を考える。これからの和食を考える。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。未来へつなぐために、今できること。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。未来へつなぐために、今できること。

和食シリーズ企画第3弾

これからの和食を考える。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。

第13回かぶ

第13回のテーマはかぶ。
いまでは一年中店頭で見かけますが、
実は秋から冬にかけて、
おいしくなる旬を迎えます。

かぶを使ったレシピ

葉つきのかぶは、みずみずしい実野菜とビタミン豊富な葉野菜が一緒になったおトクな野菜。独特の辛みがある葉も、味の濃い葉のつけ根も、無駄なく調理しましょう。
つけ根部分の重なり合った茎の奥に土を噛んでいるので、料理に合わせて縦に切り分けてから処理します。しばらく水に漬けた後、つまようじでつついて汚れを落としてください。葉は、炒めものなら生のままでもOKですが、煮物などに使うときはさっと下ゆでするとアクが抜けて食べやすくなります。