設置から約半年。
じっくり使っていただいた上で、それぞれのお料理をお作りいただいた感想を伺いました!
調理時間がぐんと早くなりました。以前のIHに比べると鍋底のムラも少なくて、鍋肌までしっかりと加熱できるので、具材の野菜を大き目のフライパンでまとめて炒める時でも、まんべんなく火が通ります。以前は調理をした時の焼きムラが気になって時間がかかっていたのですが、今では炒め物をする時も素早くできるのでうれしいです。
水無しで両面焼きができるグリルは、一番のお気に入り。以前のIHに比べて、ニオイや煙が少なくなりました。中でも取り出しが楽なプルダウンドアは最高です。焼き具合も庫内照明でグリル内がよく見えるので、確認しやすくなりました。
我が家は麺類好き。特に夏場はそうめんなどをゆでることが多いので、ふきこぼれを抑える「ゆでもの加熱」は、とても便利です。ふきこぼれの心配がなくなったことで、その間に鱧(はも)や湯葉をゆでたり、万願寺唐辛子を炒めたりと、具材の準備ができるので、とても効率が良くなりました。「ゆでものキー」は使えば使うほど、その便利さを実感できます!
半年ほど使用しましたが、調理後にさっとひと拭きしておけば、汚れのこびりつきはありません。特に今まで一番大変だったグリルのお掃除が、とても楽になりました。
取扱説明書を見なくても「おそうじガイド」で、すぐにお手入れ方法を確認できて助かります。グリルにアルミホイルを敷いて使えば調理もお掃除も楽なので、これって最高ですね。お掃除が楽になりましたので、グリルを使ったお料理をすることが増えました。
水無し両面焼きグリルとプルダウンドアです。
他にも便利な機能はいろいろありますが、開けずに焼き加減が確認できる庫内照明も便利。また、効率的に加熱する節電を考えた機能など、びっくリングIHは、調理の便利機能だけではなく、きめ細やかな主婦目線のうれしい機能がいっぱい。
目の付けどころが素晴らしいと思いました。