設置から約半年。
じっくり使っていただいた上で、それぞれのお料理をお作りいただいた感想を伺いました!
大鍋で一度に30人分も作ることができました。
自治会の食事会の時に、鍋ごと持って行ってみんなでおいしく食べました。
お弁当用に週1~2回作ります。オーブンレンジでは180度で40分焼くところ、IHクッキングヒーターのグリルでは、170度、35分でこんがりとちょうどいい焼き色になります。調理時間が短いので、省エネにもつながりますね。
じゃがいもがホクホクのまま、
煮崩れせずに味がしみこんでおいしくできあがりました。
揚げ物や炒め物で油が飛び散っても、IHでごはんを炊いてお鍋からふきこぼれても、さっとふくだけできれいになるので、掃除がラクです。
壁などもあまり汚れないので、お掃除の回数がぐんと減りました。
また、調理の時の熱がお鍋やフライパンに効率よく伝わり、今までのようにお鍋の取っ手やフライパンのハンドルが熱くならないのが良いです。特に夏場はキッチンで扇風機を使っても火力に影響がない点も良いです。
小さなミルクパンや楕円形の鍋、卵焼き、大きな鍋や大きなフライパン等、大きさや形に合わせて、必要な部分だけ加熱してくれるところが気に入っています。
今後は、グリルでパエリアやてりやきチキンなどのお料理にも挑戦してみたいです。