三菱ジャー炊飯器 三菱ジャー炊飯器製品ページへ ごはんをよく噛む健康法 その3「子供の咀嚼力と玄米の話」 ごはんをよく噛む習慣は、子供の頃から身につけたいものです。これからは白米も、玄米も、意識してよく噛んで味わう。これが健康に繋がるのです。 ごはんをよく噛む健康法 その2「咀嚼(そしゃく)の運動効果編」 ごはんをよく噛むことで、顎の筋肉が鍛えられるなんて、意識されていませんでしたよね。実は咀嚼(そしゃく)には、運動効果もあったのです。 ごはんをよく噛む健康法 その1「唾液の効果編」 ごはんをよく噛むことは、ごはんをより甘く、おいしく味わうことなのです。そしてごはんを噛むときに出る唾液が健康にも繋がる、驚きの効果をご紹介します。 新常識!お米は硬めに炊く ごはんは、やわらかめから硬めの時代へ。いま注目される、粒がしっかりとした硬めのごはん。その魅力を、ごはん&お米のプロの方々に尋ねました。 「おいしいチャーハン」を作ろう! 「おいしいチャーハン」の決め手はごはんです。理想的なごはんから、一流シェフによる炒飯の作り方まで紹介します。 長粒米って、どんなお米? 「タイ米(長粒米)はまずい」と思われていたのは昔の話。最近話題の長粒米、その知られざるおいしさをお伝えします。 ブランド米チャレンジ企画 全国のお米の中から複数の銘柄をピックアップして、それぞれの特長や、相性の良いオカズをご紹介します。 ごはんをおいしくする冷凍&解凍のコツ 「ごはんは冷凍するとおいしくない」そう感じている方にはとっておきの情報!五ツ星お米マイスター佐藤貴之氏に教えて頂きました。 全国ブランド米産地生産者交流大会 in 山形 銘柄の特長を引き出せる本炭釜 KAMADOが大活躍! お米づくりの農作業 稲作の準備から籾すりまで、お米栽培の手順をご紹介します。 「金のいぶき」とは? 玄米食のために生まれたお米、「金のいぶき」をご紹介します。 おいしいごはんの炊き方講座 スイッチひとつでごはんが炊ける炊飯器。研ぎ方や計量、浸水時間などの基本を正しく確実に行うことで、ごはんはさらにおいしく炊き上がります。ここではそのポイントを動画でご紹介します。 全国のお米の銘柄紹介 風味、粘り、固さなど、それぞれに個性のある日本のお米。ここでは、その50以上の銘柄の特徴をご紹介します。 契約水田お米栽培プロジェクト お米から炊飯を考える三菱電機は、日本有数の米どころ宮城県登米地区の専用水田でお米を栽培しています。 肥料と飼料 契約水田お米栽培プロジェクトの契約水田がある宮城県登米地区で行われている、耕畜連携といって稲わらやもみ殻を畜産にリサイクル活用し、資源を循環させる取組みについてご紹介します。 スペシャル対談 お米のプロとお米の作り手のプロ、炊飯器のプロ、3人のプロが「本当においしいごはん」について本音で語り合いました。 炊飯対決かまど VS 本炭釜 KAMADO 本炭釜10周年の節目に誕生した、三菱ジャー炊飯器「本炭釜 KAMADO」は、「かまどごはんの味※」の再現に成功しました。 ※かたさと含水率 オレペ大感謝まつり2016 ご来場の皆さんに「本炭釜 KAMADO」で炊いたごはんを試食していただきました。 ママサカス 2016 「本炭釜 KAMADO」おにぎり大試食会を実施しました。 講義レポート in 東京工業大学 お米塾講師の松村眞介(三菱電機ホーム機器ジャー炊飯器販売促進チーム)が東京工業大学に招かれ、「炊飯器ビジネスの現状と課題」をテーマに講演を実施しました。 FOOD TAIPEI 2015 三菱ジャー炊飯器が、台北で開催された「FOOD TAIPEI」で使用されました。 かまど炊き研究隊が行く! 究極の一杯の研究に欠かせないかまど炊き。全国のかまどを巡ります! 活動報告 2024年12月6日 【契約水田お米栽培プロジェクト2024】脱穀レポートをアップしました。 2024年10月22日 【契約水田お米栽培プロジェクト2024】稲刈りレポートをアップしました。 2024年9月30日 【契約水田お米栽培プロジェクト2024】草刈りレポートをアップしました。 2024年7月16日 【契約水田お米栽培プロジェクト2024】田植えレポートをアップしました。 2023年10月18日 【契約水田お米栽培プロジェクト2023】稲刈りレポートをアップしました。 2023年9月28日 【契約水田お米栽培プロジェクト2023】草刈りレポートをアップしました。 2023年6月9日 【契約水田お米栽培プロジェクト2023】田植えレポートをアップしました。