普段はフライパンを使って油で揚げて作るから揚げ。「レンジ→グリル」を使えば、とり肉の油だけで、短時間でおいしく仕上がります。
よくふってまんべんなく粉を付けます。
3.付属の角皿に角網をのせ、とり肉の皮を上にして並べます。
2.を中段に入れ、[レンジグリル][調理]で加熱します。
今回は、市販のからあげ粉に加えて、アレンジレシピとしてカレー粉、粉チーズ、バジルを加え、全部で4種類を作ってみたいと思います。
中野さん:数種類のからあげが一度に作れるっていいですね。違う味のからあげを作ろうとするとどうしても最初に作ったのが冷めちゃうけれど、これならアツアツのままいただけます。実は、夫も娘もからあげが大好きなんです。でも、主人の健康を考えると揚げものはカロリーが気になります。
レンジグリルを使った調理方法では、油を使わないからヘルシーですし、余分な脂が落ちるので、こうしてあらかじめ角網の下にクッキングシートを敷いておくと、後片付けが楽ですよ。
中野さん:油を使わずに調理ができるなんてうれしい。しかも、こんなに早くできるなんて驚きました!レンジグリルで調理すれば、火を使わないからずっとそばに付いている必要もなくて、その間に他の調理ができますね。使った油を捨てる面倒もないから、お手入れも楽。コンロで油を使うと特に夏は作っているだけでぐったり。でもこれなら、夏にからあげを作るのも苦ではなくなりますし、こうしてビニール袋に入れてシャカシャカする方法なら、娘もおもしろがって一緒に手伝ってくれそう。
中野さん:うわ~、油を使っていないのに見た目もカリッと仕上がっていますね。しかも、とり肉の脂がしっかり落ちてる。すごい!
見た目もおいしそうです。
もし、焼き加減が足りない場合は、「延長可」と表示されている間に加熱時間だけを設定してスタートを押せば、そのまま延長できます。
中野さん:なるほど、かしこい製品なんですね。アレンジで加えたスパイスなどの香りがただよっておいしそう。食べてみると、たしかに外はパリパリなのに、中はとってもジューシーにできています。 持ち寄りのパーティーによく誘われるので、これは手軽に作れていいかも。いろんな味を作ったら喜ばれそうですね。
お店で買ってきた今川焼き、時間が経ってちょっと冷めてしまった時にもこのレンジグリルなら、おいしく再加熱をすることができます。
中野さん:私、あんこは大好きなんです。本当は焼きたて食べたいけれど、お店で買ってから家に持ち帰る間に冷めてしまうからあきらめていました。 |
中野さん:おいしいです。この食感と風味は、今までは絶対、焼きたてじゃないと味わえないって思ってました。
まわりがこんがりと、中はちょうど良い具合にあたたまっています。普通にレンジであたためると、フニャッとしてしまうのですが、これなら、買ってから家に持ち帰ってきてもおいしく食べられますね。今日早速、娘が帰ってきたら、おやつにあたため直してみようと思います。
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