1)海老フライ
油で揚げないからヘルシーで、今までのように揚げている間、ずっと油の状態を見ていなくてもよいので、「レンジ→グリル」で調理中、他の料理を作ることができます。海老フライととりから揚げは、我が家の定番料理になりました。
2)豚の韓国風焼きしゃぶ
たっぷりの野菜と豚肉を付属の角皿で調理をしてそのまま出せるから、忙しい時でもササっと作れます。野菜の種類を変えたりして、いろいろとアレンジを楽しんでいます。
1)スペアリブ
今までのオーブンは、時々焦げついたり、固くなってしまうことが あったのですが、レンジグリルを使ってからは、時間も短縮できる上に肉汁を閉じ込めたまま焼き上げることができるので、料理の腕が上がった感じがします。つけだれの量も減らすことができて、減塩にもなっていると思います。
2)カチャトーラ
トマトの水煮缶と鶏肉、野菜などで作ってみました。色合いも鮮やかで、鶏がやわらかく仕上がったので満足。付属の角皿を洗うだけなので、後片付けも楽です。
「レンジグリル」
「レンジ→グリル」の調理は、魚や肉を焼いたり、油を使わない揚げ物を作ったり、便利でよく使っています。この機能ひとつで、様々なお料理ができるようになりました。今までレンジであたためてからフライパンで焦げ目を付けるという手間が必要でしたが、この機能を使うとカンタンにできるので、運動会などの行事で一度にたくさんのお料理を作る時に、時間が短縮できるようになりました。
その他の機能
以前より「レンジ」を使ったあたための時間がずいぶんと短縮されたので、電気代の節約にも貢献してくれていると思います。
操作については、必要なボタンが光って教えてくれるので、最初から取扱説明書を読まなくても使用することができました。付属の角皿と網は、さっと洗うだけで汚れが落ちるので、毎日使っています。庫内も簡単に拭くことができて、汚れをためることなくいつもすっきりと清潔に保てます。特に角皿は、そのまま出してもおしゃれに見えると家族に好評です。
調理時間が随分早くなったので、今までよりも一品増やすことができるようになりました。また、少ない量の煮物や蒸し野菜を作ることができるので、その時に食べる分を無駄なく作れます。 子供と一緒に春巻きを作って焼いてみたところ、自分で具を巻いて最後まで作ったという実感が湧いたらしく、また作りたいと言っています。
レンジ→グリルの機能で普段の料理にかかる時間がとても短縮できます。 魚やお肉もきれいな焼き色が付くので、焼き具合を何度も確認する手間が省けます。油を使わない揚げ物もヘルシーなのにとても簡単に作ることができて、お気に入りのメニューになりました。
※リンク先では、最新の製品をご紹介しています