ここから本文

CLUB MITSUBISHI ELECTRIC

シュフレー モニターレポート

三菱レンジグリル篇(オーブンレンジ) RG-GS1

3.使い続けた実感篇(おもてなし料理も!)
宮野さん(神奈川県) 小さい子供がいるので、
予熱なしの時短料理は魅力的! 家族構成:夫と長男、次男。育ち盛りの息子たちにはおいしいものをたくさん作ってあげたいけれど、仕事をしているので手早くお料理したい!
使い続けた実感

予熱がいらないということで、小さい子供がいてあまり料理に時間をかけられない私にとって、時間を短縮できることはとてもうれしいです。仕上がりもこんがり、カリッっとした料理が作れて、市販のお惣菜もさらにおいしくいただけるようになりました。

「レンジグリル」
やっぱり一番便利でお手軽な機能だと思います。お肉料理などは、わが家の定番になっていますが、味付けした鶏肉1枚を網にのせて、「レンジ→グリル」の自動調理のボタンを押すだけで、こんがりパリッとした美味しい鶏肉料理ができ上がります。油も落ちてヘルシーなので、油で揚げるから揚げよりもこちらを作る回数が増えました!!

「レンジ」
あたためはちょうどいい温度に仕上がるのでとても便利です。一番便利だったのは、やはり飲み物のあたためですね。用途に合わせてちょうど良い温度に設定できるところが、小さい子供のいるご家庭ではとても便利な機能かと思います。

「オーブン」
予熱がなくてもすぐにオーブンを利用できる機能は、特に便利。普段はご飯が多いわが家でも、週末には朝食に手作りピザを食べることがあります。その時に今までは、一度予熱をしてからピザを焼いていましたが、ZITANGのオーブン機能は予熱なしでもしっかり焼きあがるので時間が短縮されました。しかも美味しさはもっちりして家族に好評なピザが焼けるようになりました。

「グリル」
今まであまり使ったことのなかったグリル機能ですが、ZITANGのお陰で使うようになりました。特にお魚料理ですね。子供は西京焼きが好きなので、西京漬けされたお魚をグリルで焼き上げます。こんがり焼き目もついてとても美味しく焼けますよ!!焼き色が付くので、わが家の定番になりました。

わが家のZITANG料理
画像:鶏肉の塩麹焼き

1)鶏肉の塩麹焼きレンジグリル
塩麹をまぶして、30分くらい漬けたものを「レンジ→グリル」で焼きました。 塩麹を使うとお肉はとても柔らかくなり、かなりご飯が進みました(笑)


画像:クリスマス定番のミートローフ

2)クリスマス定番のミートローフオーブン
毎年、クリスマスの恒例の料理ミートローフを、今年はZITANGで作りました。新しく買った耐熱皿を使って焼いたので中までしっかりとジューシーになり、より美味しく出来ました!!今回焼き具合のコツがつかめたので、次回はもっと美味しく作れそうです。


画像:シチュー

3)シチューレンジグリル
「レンジ→グリル」の機能を使って、塩だけで味付けした鶏もも肉を焼いた後で、シチューを作りました。ルーも手作りしたのですが、鶏もも肉がジューシーだったこともあり、とてもおいしくできました。子供達が何杯もおかわりしてました!!



ひとことコメント

「レンジ→グリル」の機能について話しをすると、友達はみんな興味津々。特に、フライパンを使わなくて作れる焼きそばには特に関心があるようで、みんなで焼きそばパーティーをしたいと計画中です。普段は、仕事をしているため、ゆっくり料理をする時間がないのですが、あともう一品欲しいという時に、市販のお惣菜を使って料理をすることができるようになりました。今後は、友達を招いてZITANGで作った料理を披露したいと思います。

※リンク先では、最新の製品をご紹介しています

▲このページのトップへ