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体験レポート

三菱ジャー炊飯器 本炭釜 紬をCME調理スタッフが使ってみました三菱ジャー炊飯器 本炭釜 紬をCME調理スタッフが使ってみました

プロの目に最新のジャー炊飯器はどう映るのか?!「白米信者」のKさん、「食べること大好き!」のAさん、「調理場のドン」Tさんの3名に「三菱ジャー炊飯器 本炭釜 紬」を使ってもらい、率直な感想をお聞きしました。

〈主な特長〉

  1. ポイント1

    粒立つ食感にこだわった「本炭釜 紬✕新制御」

  2. ポイント2

    お米のうまみをとことん引きだす
    「本・熱密封かまど構造」✕「特許・連続沸騰特許番号:第4611415号。登録日2010年10月22日。連続沸騰を実現する手段となる独自の制御において特許を取得。

  3. ポイント3

    多様化する生活スタイルに合わせて、家事ラク&ヘルシーな食の提案

製品担当者より

お米本来の味を楽しんでいただくため、あえて圧力をかけずに、炭の大火力で炊き上げる「本炭釜 紬」。
粒感しっかりの炊き上がりで、冷めても美味しい、粒立つ「もち×あま」の食感をお楽しみください。
(三菱電機ホーム機器 家電営業課 吉田)

〈編集部員紹介〉

なによりもごはんを愛している白米信者

調理スタッフKさん

食べることが大好き!調理は天職

調理スタッフAさん

調理スタッフをまとめる
自他共に認める調理場のドン!

調理スタッフTさん

ご自宅でお使いの製品は
K鍋と炊飯器の両刀使いです。
A鍋で炊く派です。
T「火力が売り」という炊飯器を使っています。
現在、使っている製品のお気に入りポイントは?
K鍋は炊き込みの時におこげを作ったり、炊き上がり直前に蓋開けて具材を追って入れたり。自由に調理できるのがいいですね。
A鍋は収納が簡単なのがいいですね。ほかの調理にも使えますし。
Tシンプルなデザインで、少量から炊けるところです。
現在、使っている製品で不満なポイントは?
K圧力を掛けて炊飯するタイプなので、やわらかめになりがちです。お米の銘柄によっては水加減を調整する必要があるので、そこが悩ましいです。
A鍋なので保温ができないことです。
T内ぶたの部品が細かく分かれているので洗うのが大変。。。
「紬」に期待するポイントは?
お米の銘柄が50銘柄(!)も炊き分けられるところですね。気になります!

〈体験レポート〉

最初の印象
前モデルから大きくデザインが変わりました!いかがですか?

K以前のモデルよりもすっきりしたデザインなので、キッチンに置いてもコンパクトに収まりそうですね。

A私もすごくいいデザインだと思います!形が気に入りました!

T丸くてかわいいですね!キッチンは大事な仕事場なので、気分が上がるようなデザインはポイント高いです。

実際に使用してみて

まずは「紬」の特長や機能について、3人に簡単にレクチャー。すると、さすがは調理のプロ!搭載されている機能の多さに全員夢中なご様子です。

ちなみに今回、全国の50銘柄のお米を個性を引き出しながら炊くことのできる「銘柄芳醇炊き」機能で炊き分けを体験してもらうお米の銘柄は、対応全50銘柄の中から「青天の霹靂」を選びました。「青天の霹靂」は、米粒が大きくてツヤがあり、ほどよい粘りと上品な甘みが特長です。

では早速モードを選んで炊いていただきましょう!

銘柄炊き分け50銘柄を見て「この銘柄、知らなかった!」と、盛り上がっていました。

さて、試食の感想はいかがですか?

A私好みの程よい硬さで噛み応えがあり、甘みを感じました!「青天の霹靂」の特長がよく出ていると思います。

Kわざと冷ましたものも食べたのですが、冷めても美味しいのには感動しました。お弁当を簡単にレベルアップできますね!

Tお米の一粒、一粒がしっかりしています。食べた時、硬すぎず、柔らかすぎず上手に炊けていますね。美味しかった!

T:炊き上がりにしゃもじを入れたとき、ごはんがつぶれず、しっかりしていると感じました。

さらに追加でリクエストして「グリーンピースごはん」も炊いてもらいました。
CMEで連載中の「旬を楽しむ簡単&便利な献立」の献立制作チームでもあるみなさんの手際の良さはさすがの一言。味をひき出すため、あらかじめ一緒に炊く豆と、食感の変化と色どりのために炊き上がりに追って入れる豆とに分けるんですね。さすがプロです。めちゃくちゃおいしかったです!!ごちそうさまでした。

おすすめしたいポイントは?

Kお米の銘柄に合わせて水加減を調節するのはとても難しいので、炊飯器の方で50銘柄もカバーしてくれるのは夢のようです。また、エスニック料理が好きな方には、長粒米モードを是非使ってみて欲しいですね。アンチ長粒米の方も、この炊き上がりなら納得いただけるのでは?

A仕事柄、いろいろな銘柄のお米を炊く機会はありますが、さずがに50銘柄を炊き分けたことはりません。全制覇してみたいですね!

T炊飯の感想は2人に同感です。それ以外で言うと、なんといっても軽くてシンプルな形の内ぶたが気に入りました。これなら洗うのが楽ですね!

「内ぶた」が軽い!構造もシンプルだから、簡単にはずして洗えて便利です。

フレームがフラットなのは嬉しい。これなら意外と汚れるフレームまわりも気持ちよくサッと拭き取れますね。

もっとこうなるといいな。

3人とも:内ぶたが軽く手洗いしやすいけれど、内釜ももう少し軽くなるといいですね。ただ、内釜のこの重量がおいしさの秘訣なんですよね・・・(笑)

2022.07.08