- トップページ
- 個人のお客様
- 三菱電機 CME(CLUB MITSUBISHI ELECTRIC)
- 料理・レシピ
- 食のコラム
- レンチン×巻くいちごのクレープロール
ホットケーキミックスを牛乳でゆるめに溶いてバターのコクをプラス。
電子レンジで加熱すると、モッチリ食感のクレープになります。
いちごと、プリンを使ったカスタード風味のムースクリームをたっぷり巻いて、
思いっきり頬張ってみてください。幸せ気分になれること間違いなし!
ただし、クレープの片端を折りたたんでおかないとクリームが流れ出すので、ご注意ください。
【材料】(5本分)
- ・クレープ生地
- ホットケーキミックス…75g
- バター…10g
- 卵…1個
- 牛乳…3/4カップ
- 砂糖…大さじ2
- ・プリンクリーム
- 粉ゼラチン…5g
- 水…大さじ2
- 生クリーム…200ml
- カスタードプリン(市販・なめらかタイプ)…2~3個(約200g)
- ・いちご…1パック(約300g)
作り方
-
耐熱性のガラスボウルにバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ【500W】で20秒ほど加熱し、溶かす。
ボウルに卵と牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
溶かしバターを加え混ぜ、ラップをかけて30分ほどおく。
浮いた泡を取り除き、ザルでこす。 -
分量の水に粉ゼラチンをふり入れてしとらせ、電子レンジ【500W】で20秒加熱し、溶かす。
ボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら泡立て器(あればハンドミキサー)でやわらかい角が立つまで泡立てる。
プリンを加え混ぜ、ゼラチン液を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 -
耐熱性の皿(約直径25cm)にラップをピンと張り、よくかき混ぜてからクレープ生地50gを流し、スプーンの背で丸くのばす。
電子レンジ【500W】で1分30秒加熱する。残りも同様にし、合計5枚を作る。 -
いちごはヘタを除き、縦2~4等分に切る。
まな板にラップを上にしてクレープ1枚を置き、端から丁寧にラップをはがす。
プリンクリームの1/5量を塗り広げていちごの1/5量を散らし、端から巻いて右端を少し折りたたむ。
左側を少し出してワックスペーパー(直径18cm)に置き、右側のペーパーを折り込む。
電子レンジ加熱は、重量が変わると火の通り加減も変わります。ピンと張ったラップの上に重さを量りながら生地を流しましょう。