タラのムニエル
明太バターソース
生ダラはクセがない白身で、ムニエルにはぴったり。
バターと明太子のコクを加えたソースをかけていただきます。
明太子のしっかりとした辛みがアクセントになります。
ソースにレモンが加わることで後味がすっきりとします。
材料2人分
- 生タラ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- コショウ少し
- 明太子40g
- ジャガイモ150g
- ブロッコリー50g
- 小麦粉適量
- オリーブ油大さじ1/2
- バター20g
- 白ワイン大さじ2
- レモン果汁大さじ1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- タラは塩をふってしばらく置き、水気をペーパータオルでおさえたらコショウをふる。
明太子は薄皮をとり除く。
ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、水にさらして水気を切る。
ブロッコリーは5~7mm角くらいの大きさに刻む。
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- ゆでる
- ジャガイモを水からゆで、竹串がすっと入る程度に柔らかくなったらブロッコリーを加え、さらに30秒~1分ゆで、ザルに上げて水気を切る。
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- 焼く
- タラに薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンにオリーブ油を入れて【火力4~5】で加熱し、タラを並べ入れて色よく焼けたら裏返し、もう片面も色よく焼く。
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- 明太バターソースを作る
- 小鍋にバターを入れて【火力3】で加熱し、溶けたら白ワイン、レモン果汁を順に加え、ひと煮たちしたら火を止めて明太子を加え混ぜる。
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- 盛る
- 器にジャガイモとブロッコリーを広げのせ、その上にタラのムニエルを盛り、明太バターソースをかける。
- POINT
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- 明太バターソースは濃厚な味わいの明太子とバターにレモンと白ワインを加えてさっぱり感をプラスするのがポイントです。淡白な魚と相性がよいソースです。お好みでたらこで作ってもよいです。
- 生タラの他に、生鮭、サワラ、真鯛、カジキで作ってみてもよいです。
今回使用した
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2024.01.10