カレイの
アクアパッツァ
アクアパッツァのスープはアサリの旨みとトマトの酸味のすっきりした味わいとなっています。
淡泊なカレイと相性が良いです。
最後までアクアパッツァとして美味しくいただけますが、スープはだしがたっぷり出ていて、パスタソースやリゾットにも使えます。
材料2人分
- カレイ(切り身)2切れ(約250g)
- アサリ150g
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【砂抜き用塩水(塩分濃度3%)】
- 水2カップ
- 塩小さじ2弱
- 芽キャベツ3個
- プチトマト6個
- ニンニク1片
- オリーブ油大さじ1/2
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【蒸し煮用塩水】
- 水3/4カップ
- 塩小さじ1/3
- パセリ(みじん切り)適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- カレイは表面に残っているウロコやぬめりを包丁でこそげとり、水で洗って水気をペーパータオルでおさえる。皮目に浅く切り目を入れる。
砂抜き用の水と塩をよく混ぜ合わせ、海水程度の塩水を作る。アサリはバットやボウルに並べ入れ、塩水をひたひたに加えてアルミホイルをふわりとかぶせ、冷蔵庫に1時間ほどおいて砂抜きする。
殻と殻をこすり合わせながら流水で洗い、水気を切る。
芽キャベツは縦2等分に切って熱湯でゆで、ザルに上げて水気を切る。
プチトマトはヘタをとり除く。
ニンニクは潰して芯をとり除き、粗く刻む。
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- 蒸し煮にする
- 耐熱容器にカレイを入れ、オリーブ油をまわしかけて全体に絡める。
皮目を上にして並べ、隙間に芽キャベツ、プチトマト、ニンニクを入れる。蒸し煮用塩水をまわしかけてアルミホイルをかぶせる。
グリル網にのせて【オーブン】【220℃】で15分蒸し煮にする。
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- 焼く
- アルミホイルをとり除き、アサリを加え、再び【オーブン】【220℃】でアサリの口が開くまで5~6分焼く。
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- 盛る
- 器に盛り、パセリを散らす。
- POINT
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- アルミホイルをかぶせてゆっくり加熱するので、身はふっくらと、スープは旨みがたっぷりです。アサリは後から加えることで、身が固くなるのを防ぎます。
- カレイの他に、真鯛、生タラ、サワラ、アジ(内臓をとり除いたもの)で作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2024.01.10