カレイの中華蒸し
レンジで手軽に作れて、味は本格的な一品です。
淡泊なカレイに合うしっかりとした味付けです。
最後に熱したゴマ油をかけることで、香菜や長ネギがシャキッとした歯触りになります。
また、ゴマ油と一緒に合わせ調味料の香りも広がり、食欲を刺激します。
材料2人分
- カレイ(切り身)2切れ(約250g)
- 長ネギ(根元の白い方)1/2本
- 香菜1株(約10g)
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【合わせ調味料】
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- オイスターソース小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 豆板醤小さじ1
- ゴマ油大さじ1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- カレイは表面に残っているウロコやぬめりを包丁でこそげとり、水でよく洗って水気をペーパータオルでおさえる。皮目に浅く切り目を入れる。
長ネギは縦半分に切って芯をとり除き、4cm長さのせん切り(白髪ネギ)にし、水にさらして水気を切る。
とり除いた芯は4cm長さに切る。
香菜は根元を切り落として茎と葉に分け、それぞれ3~4cm長さに切る。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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- 蒸す
- 耐熱容器に長ネギの芯、香菜の茎を広げ入れ、カレイは皮目を上にして並べのせる。合わせ調味料をまわしかけ、ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で4~5分加熱する。
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- 盛る
- 器に蒸し汁ごと盛り、白髪ネギ、香菜の葉をのせ、小鍋で熱したゴマ油をまわしかける。
- POINT
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- 合わせ調味料をかけてレンジ加熱で作る手軽な蒸しものですが、長ネギ、香菜、ゴマ油の風味もよく、本格的な中華の味わいをたのしめます。
- カレイの他に、生タラ、生鮭、サーモン、真鯛、カジキ、サバで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2024.01.10