焼きイワシの
和風マリネ
定番ですが、イワシと梅干の組み合わせは相性抜群です。
イワシは塩をふって身から余分な水気を出してから焼くことで味が凝縮します。
旨みの強いイワシにタマネギやショウガのすりおろしが入っているさっぱりとしたマリネ液が合います。
仕上げの青ジソが青魚の匂いをやわらげてくれます。
材料2人分
- イワシ(頭と内臓をとり除いたもの)4~6尾(約250g)
- 塩少し
- コショウ少し
- 梅干し2個(正味20g)
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【マリネ液材料】
- だし汁大さじ3
- タマネギ(すりおろし)大さじ2
- 油大さじ2
- ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
- 青ジソ(せん切り)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- イワシは腹部分に残っている汚れを水で洗い、両面に浅く切り目を入れ、塩をふってしばらく置く。
水気をペーパータオルでおさえ、コショウをふる。
梅干しは種をとり除き、包丁で粗く叩く。
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- イワシを焼く
- グリル網にイワシを並べ入れ、【グリル】【火力4~5】で薄く色づくまで8~10分焼く。
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- マリネする
- ボウルにマリネ液材料、梅干しを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
バットにイワシを並べ入れ、マリネ液をまわしかけて全体に絡め、15分以上置いてなじませる。
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- 盛る
- 器に盛り、青ジソをのせる。
- POINT
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- イワシはその時々で大きさにばらつきがあるので、火力と焼き時間を加減してみてください。
- イワシと梅干しは定番の組み合わせで相性抜群です。梅干しの風味がイワシのクセを和らげ、美味しさを引き出してくれます。
- イワシの他に、アジ、カジキ、生鮭、サーモン、ブリなどで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.01.10