ブリの梅酒てり焼き

今回は、定番のてり焼きと違ったほのかに梅の香りがする甘酸っぱい風味のてり焼きです。
てりを出すのに梅酒を使い、梅酒に漬かっている梅の実も刻んで使用しています。
いつもよりもさっぱりとしたてり焼きとなります。
梅酒も実もしっかりと加熱しているのでアルコール分は飛んでいますが、小さいお子様はご注意ください。

材料2人分

  • ブリ(切り身)2切れ(約200g)
  • 少し
  • コショウ少し
  • 梅酒の実1個(正味約12g)
  • カイワレ大根1/2パック
  • 小麦粉適量
  • 大さじ1/2
  • 【調味料】
    • 梅酒大さじ2
    • しょうゆ大さじ1
    • 大さじ1

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    ブリは塩をふってしばらく置き、水気をペーパータオルでおさえ、コショウをふる。
    梅酒の実は種をとり除き、5mm角に切る。
    カイワレ大根は根元を切り落とす。
  2. 2焼く
    ブリに薄く小麦粉をまぶしつける。
    フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、ブリを並べ入れて色よく焼けたら裏返し、もう片面も色よく焼く。
    余分な油をペーパータオルで軽くふき、梅酒の実、調味料を加えててりよく煮絡める。
  3. 3盛る
    器に盛り、カイワレ大根を添える。
POINT
  • フルーティーで甘酸っぱい味わいの梅酒は脂ののった旬のブリと好相性です。砂糖やみりんにはない爽やかさが加わったてり焼き味になります。梅酒の実も使うこともポイントです。
  • ブリの他に、カジキ、生鮭、サーモン、サバ、サワラで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.02.02