ブリとキャベツの
甜麺醤炒め
定番中華をお魚でアレンジしました。
甜麺醤を使用しているので、しっかりとした味わいで脂ののったこの時期のブリにはぴったりです。
キャベツはレンジ加熱を使用した下ごしらえとひと手間をかけることで、水っぽくならずにしゃきしゃきとしたままいただけます。
材料2人分
- ブリ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- コショウ少し
- キャベツ150g
- 油(キャベツ用)小さじ1
- 片栗粉適量
- 油(炒め用)大さじ1/2
- ショウガ(みじん切り)小さじ1/2
- ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
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【合わせ調味料】
- 甜麺醤大さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 粗挽き黒コショウ小さじ1/4
作り方
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- 下ごしらえをする
- ブリはひと口大に切り、塩をふってしばらく置き、水気をペーパータオルでおさえ、コショウをふる。
キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切りにし、葉はざく切りにする。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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- キャベツをレンジ加熱する
- 耐熱容器にキャベツを入れ、油を加えて全体にまぶし、ラップをふわりとして【レンジ】【手動600W】で1分~1分30秒加熱する。ラップをとり除き、水気をペーパータオルでおさえる。
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- 炒める
- ブリに薄く片栗粉をまぶしつける。
深型フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、ブリを並べ入れて薄く色づいたら裏返す。
ブリが色よく焼けたらショウガ、ニンニクを加えて炒め、香りがしてきたら合わせ調味料、キャベツを順に加え、手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 中華の甘味噌、甜麺醤を使ったごはんがすすむ味付けは、味わいのしっかりとしたブリにピッタリです。
- キャベツは油でコーティングしてからレンジ加熱で下ごしらえをすることで、炒めすぎて水っぽくなることを防ぎ、しゃきしゃきとした食感を楽しめます。
- ブリの他に、カジキ、生鮭、サワラ、生タラで作ってみてもよいです。
2024.02.02