カジキとゴボウの
みそマヨ和え
手軽にレンジ加熱だけで作れる一品です。
くせのないカジキと歯触りの良いゴボウ、ニンジンにガツンとパンチの
あるおろしニンニクが効いたみそマヨネーズを和え、サラダ仕立てにしました。
七味唐辛子がピリッと効いて、全体に良いアクセントを加えています。
材料2人分
- カジキ(切り身)2切れ(約200g)
- ゴボウ70g(約30cm)
- 塩少し
- ニンジン20g
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【カジキ用調味料】
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 油小さじ1
- おろしニンニク小さじ1/3
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【みそマヨ調味料】
- みそ大さじ1と1/3
- マヨネーズ大さじ1
- 七味唐辛子少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- カジキはペーパータオルで水気をおさえる。
ゴボウは5~7mm角、5cm長さの棒状に切って水にさらし、ザルに上げる。塩を加えた水からゆで、柔らかくなったらザルに上げて水気を切る。
ニンジンは3~4cm長さのせん切りにする。
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- カジキをレンジ蒸しにする
- カジキ用調味料をよく混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、カジキを加えて全体に絡める。ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で3分ほど加熱し、とり出してそのまましばらく置く。
粗熱がとれたらラップをとり除き、カジキは粗くほぐし、蒸し汁は濾して小さじ1だけとっておく。
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- 和える
- ボウルにみそマヨ調味料、蒸し汁を入れて混ぜ合わせ、カジキ、ゴボウ、ニンジンを加えて和える。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- レンジ加熱で蒸したカジキは、小さくほぐしてしまうとツナサラダのように調味料と一体化してしまうので、粗くほぐして食べ応えのあるサイズにするのがポイント。ゆでゴボウの食感ともバランスがとれます。
- ニンジンは下ごしらえで柔らかくゆでたり、塩もみしてしんなりさせたりしないので、細いせん切りにします。スライサーで薄切りにしたニンジンをせん切りにするとよいです。
- カジキの他に、ブリ、カツオ、マグロで作ってみてもよいです。
2024.02.02