銀ダラのチリソース
銀ダラは、揚げ焼きにすることでさっくり、そしてふっくらとした仕上がりになっています。
脂がのっている銀ダラはチリソースに合います。
チリソースにはオイスターソースでコクを、ケチャップで甘酸っぱさを加えています。
大人から子供まで楽しめる一品です。
材料2人分
- 銀ダラ(切り身)2切れ(約200g)
- 酒小さじ2
- 長ネギ1/4本
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【合わせ調味料】
- ケチャップ大さじ1と1/3
- 水大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 砂糖小さじ2/3
- 片栗粉小さじ1/2
- 豆板醤小さじ1/3
- 片栗粉適量
- 油大さじ1と1/2
- ゴマ油大さじ1/2
- ショウガ(みじん切り)小さじ1
- チンゲンサイ(ゆでたもの)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- 銀ダラは長さ2~3等分に切る。酒をふってしばらく置き、水気をペーパータオルでおさえる。
長ネギは粗みじん切りにする。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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- 揚げ焼きにする
- 銀ダラに薄く片栗粉をまぶしつける。
フライパンに油を入れて【火力3~4】で加熱し、銀ダラを並べ入れて揚げ焼きにし、全体が色よく焼けて火が通ったらとり出す。
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- チリソースを作る
- フライパンにゴマ油を入れて【火力3~4】で加熱し、長ネギ、ショウガを入れて炒める。香りがしてきたら合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、火を止めて銀ダラを加え混ぜる。
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- 盛る
- 器に盛り、チンゲンサイを添える。
- POINT
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- 香ばしく焼いた脂ののった銀ダラとピリ辛チリソースがごはんに合う一品です。
- 銀ダラは水分が多いので、ペーパータオルでしっかり水気をおさえ、粉をまぶして揚げ焼きにすると身がくずれにくく、旨みも閉じ込められます。
- 銀ダラの他に、真鯛、生ダラ、カジキで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.02.02