銀ダラとセロリの
煮つけ
魚の煮つけには香りの強いショウガやゴボウなどを使用することが多いです。
今回は、香味野菜のセロリをふんだんに使っています。
脂ののった柔らかい身の銀ダラと爽やかな風味で歯ざわりのよいセロリは意外にもマッチします。
材料2人分
- 銀ダラ(切り身)2切れ(約200g)
- 酒小さじ1
- セロリ1本
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【調味料】
- 酒1/4カップ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 水1/2カップ
作り方
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- 下ごしらえをする
- 銀ダラはペーパータオルで水気をおさえ、酒をふり、全体に絡める。
セロリは柔らかい葉があれば4~5枚とっておき、茎はスジをとり除いて斜め薄切りにする。
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- 煮る
- フライパンに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、セロリの葉を加えて【火力4~5】で加熱し、ひと煮立ちしたら銀ダラを並べ入れ、すき間にセロリの茎を入れる。紙の落とし蓋をして【火力2~3】でときどき煮汁をまわしかけながら8~10分煮る。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 魚の煮つけにショウガを使うことが多いですが、セロリの香りも魚と相性がよく、臭み消しにもなります。
また、柔らかい身の銀ダラにセロリの食感がアクセントとなって美味しいです。 - セロリの葉は茎よりも香りが強いので、柔らかい葉がついているときは一緒に加えてみてください。
- 銀ダラの他に、ブリ、サーモンで作ってみてもよいです。
- 魚の煮つけにショウガを使うことが多いですが、セロリの香りも魚と相性がよく、臭み消しにもなります。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.02.02