サワラとフキの煮物
ホワジャオ油風味
いつもの煮物をホワジャオで中華風にアレンジしました。淡泊なサワラと旬のフキの苦味、
ホワジャオのスッとした辛味が味わいにメリハリをつけ、最後までおいしくいただけます。
材料2人分
- サワラ(切り身)2切れ(約200g)
- 酒小さじ2
- フキ100g
- 塩小さじ2
-
【調味料】
- 酒1/4カップ
- 薄口しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 水1/2カップ
-
【ホワジャオ油調味料(作りやすい分量)】
- ゴマ油大さじ2
- ホワジャオ(ホール)小さじ1
作り方
-
- 下ごしらえをする
- サワラは酒をふり、しばらく置く。
フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりする。熱湯に塩をつけたまま入れ、2分ほどゆでて冷水にとり、端からすじと皮をむく。水気をおさえて4cm長さに切る。
-
- 煮る
- フライパンに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、フキを加えて【火力4~5】で加熱し、ひと煮立ちしたらサワラを並べ入れ、紙の落とし蓋をして【火力2~3】でときどき煮汁をまわしかけながら8~10分煮る。
-
- ホワジャオ油を作る
- 小鍋にホワジャオ油調味料を入れて【火力2~3】で焦がさないように気をつけながら香りがするまで加熱し、火を止める。
-
- 盛る
- 器に盛り、ホワジャオ油を適量まわしかける。
- POINT
-
- サワラの他に、カレイ、真鯛で作ってみてもよいです。
- 余ったホワジャオ油は、塩揉みした野菜や漬け物、酢の物などに加え混ぜれば、中華風にアレンジできます。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2024.04.01