サワラと新タマネギの
ソース炒め
甘みのある新タマネギと淡泊なサワラにウスターソースとケチャップで作った合わせ調味料をしっかり絡ませ、
ちょっと濃い目の洋食風に仕上げました。子供から大人まで楽しめる一皿です。
材料2人分
- サワラ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- コショウ少し
- 新タマネギ1/2個(約100g)
-
【合わせ調味料】
- ウスターソース大さじ1
- 白ワイン大さじ1
- ケチャップ大さじ1/2
- 小麦粉適量
- オリーブ油大さじ1/2
- バター10g
作り方
-
- 下ごしらえをする
- サワラはひと口大に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえ、コショウをふる。
新タマネギは1cm厚さの輪切りにする。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
-
- サワラを焼く
- サワラに小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブ油を入れて【火力4~5】で加熱し、サワラを並べ入れて両面が薄く色づくまで焼き、一度とり出す。
-
- 炒める
- サワラを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふき、バターを入れて【火力4~5】で加熱し、溶けたら新タマネギを加えて炒める。薄く色づいたらサワラを戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- サワラの他に、真鯛、カジキ、サーモン、生鮭で作ってみてもよいです。
- 辛味が少なくみずみずしい新タマネギは厚めに切って加熱すると美味しいです。
- ウスターソースとケチャップの家庭洋食の定番の味わいが、ごはんによく合います。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2024.04.01