カツオと
エンドウ豆のソテー
緑鮮やかな春のソテーです。
旬のスナップエンドウは肉厚で歯触りがよく、カツオとの食感の違いを楽しめます。
アンチョビソースが食欲をそそる一品です。
材料2人分
- カツオ(刺身用/柵)150g
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【カツオ用調味料】
- 塩少し
- コショウ少し
- グリンピース(むき実)80g
- スナップエンドウ70g
- アンチョビ(フィレ)1枚
- オリーブ油大さじ1
- ニンニク(みじん切り)小さじ1
- 水大さじ2
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【調味料】
- 白ワイン大さじ1
- 塩少し
- 粗挽き黒コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- カツオは2cm角に切り、カツオ用調味料をふる。
スナップエンドウはヘタとすじをとり除き、1.5cm幅の斜め切りにする。
アンチョビはみじん切りにする。
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- 炒める
- フライパンにオリーブ油大さじ1/2、ニンニクを入れて【火力3~4】で加熱し、香りがしてきたらグリンピースを加えてさっと炒め、水を加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
蓋をとり除き、フライパンの水気を飛ばしてオリーブ油大さじ1/2を加え、カツオ、スナップエンドウ、アンチョビを加えて【火力5~6】で薄く色づくまで炒め合わせ、調味料を加えて手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- カツオの他に、刺身用のマグロやブリ、切り身のカジキで作ってみてもよいです。切り身の場合は中までしっかり火を通してください。
- 蒸し焼きにしたグリンピースとアンチョビガーリックの風味、食感のよいスナップエンドウ、しっとりとしたカツオをスプーンですくって一緒に食べると味わいの楽しい一品です。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.04.01