サバとタケノコの
揚げだし
薄く粉をまぶして油で揚げるのでさっくりとした軽い食感が楽しめます。
揚げたても美味しいですが、少し時間をおいてしっかりとだしが染みたサバも箸が進む一品です。
材料2人分
- サバ(三枚おろし)1~2枚(約200g)
-
【サバ用調味料】
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- ショウガ汁小さじ1
- タケノコ(ゆで)120g
- 塩少し
- 小麦粉大さじ2
- 片栗粉大さじ1と1/2
- 揚げ油適量
-
【だしつゆ調味料】
- だし汁2/3カップ
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 塩小さじ1/4
作り方
-
- 下ごしらえをする
- サバは骨があればとり除き、2cm幅に切る。サバ用調味料を絡めてしばらく置く。
タケノコの穂先は1.5~2cm幅のくし切り、根元は1cm厚さの半月切りにし、塩をふる。
小麦粉と片栗粉は合わせてふるっておく。
-
- 揚げる
- 揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【180℃】に設定する。
タケノコ、サバの順にふるい合わせた粉を薄くまぶしつける。
設定温度になったらタケノコ、サバを順に入れ、それぞれ薄く色づくまで揚げる。
-
- だしつゆを温める
- 小鍋にだしつゆ調味料をすべて入れて【火力4~5】で加熱し、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 盛る
- 器にサバとタケノコを盛り、だしつゆをまわしかける。
- POINT
-
- サバの他に、アジ、サワラ、真鯛で作ってみてもよいです。
- 揚げたサバとタケノコにだしつゆが染みて、揚げたてとはまた違った美味しさです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2024.04.01