カレイの沢煮
沢煮は「各種材料をとり合わせて煮汁を多くして淡泊に味付けした煮物」のことです。
今回は旬のゴボウとオカヒジキをふんだんに入れて作ります。
塩麹を使うことで魚の臭み消しの他に、コクが感じられ、あっさりとした味の中にも深みが出ます。
材料2人分
- カレイ(切り身)2切れ(約250g)
- 新ゴボウ50g
- ニンジン20g
- シイタケ2個
- オカヒジキ50g
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【調味料】
- だし汁1と1/2カップ
- 酒大さじ2
- 塩麹大さじ2
- みりん大さじ1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- カレイは表面に残っているウロコやぬめりを包丁でこそげとり、水で洗って水気をおさえ、皮目に浅く切り目を入れる。
新ゴボウは3~4cm長さのせん切りにし、水にさらして水気を切る。
ニンジンは3~4cm長さのせん切りにする。
シイタケは石づきをとり除いて薄切りにする。
オカヒジキは固い部分は切り落とし、ざく切りにする。
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- 煮る
- フライパンに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、【火力4~5】で加熱し、ひと煮立ちしたらカレイを並べ入れ、【火力3~4】でときどき煮汁をかけながら5分煮る。新ゴボウ、ニンジン、シイタケを加え、ゴボウが柔らかくなるまでさらに5分ほど煮、カレイを先にとり出す。
煮汁にオカヒジキを加え、1~2分煮る。
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- 盛る
- 器にカレイと具材を盛り、煮汁をまわしかける。
- POINT
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- カレイの他に、真鯛、ヒラメ、サワラで作ってみてもよいです。
- 調味に塩麹をつかい、まろやかであっさりとした味わいの春らしい魚の煮物です。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.04.01