ジャー炊飯器でごはんを炊く場合、お米を研いだらすぐに炊いても良いのでしょうか?
お米を研いで、すぐに炊飯可能です。
ジャー炊飯器の場合、炊飯前にお米を水にひたさなくてもすぐに炊飯でき、ごはんをおいしく炊くことができます。
最近の炊飯器は、『炊飯工程』の中にお米に水を吸水させる「予熱工程」を設けていますので、水にひたさなくても、すぐに炊飯できます。(白米・無洗米・発芽米・分づき米・玄米など)
水にひたすと、やわらかめのごはんになります。
予約炊飯の場合は、吸水時間を考慮の上、予熱制御を調整して炊き上げます。
詳しくは、取扱説明書をご確認ください。
プラスメモ
『炊飯工程』の中には、「むらし工程」も入っています。終了ブザーが鳴ったら、むらしも終わっていますのですぐにごはんをほぐして、余分な水分を逃がしましょう。
2014.09.18