あなたの困ったにお答え!家電おたすけメモ:たくさん寄せられるご相談をチョイスしました。皆さまのSOSへのご回答、どうぞ参考にしてください。

本炭釜の内釜は割れやすいのでしょうか?

一般の陶器や土鍋と同程度の耐衝撃性となっております。
従来の金属と異なる素材を使用しているため、強い衝撃が加わると、割れたり、ヒビが入ったり、欠けることがあります。
陶器や磁器の食器と同じように丁寧に取り扱いましょう。

本炭釜は、純度99.9%の炭素材料を固めて焼きあげたものです。
「炭」の遠赤外線効果で、お米一粒一粒をしっかり加熱して、しゃっきり、香り高く炊き上がります。
このおいしさを出すための内釜ですので、丁寧に扱いましょう。

  • ※木炭や竹炭とは異なる炭素材料(純度99.9%)を使用
■次のことに気をつけて丁寧に取り扱いください
・内釜を落としたり、ぶつけたりしない
・内釜にザルを重ねてお米を研いだり、水切りをしない
・米を内釜に移すときに、ザル等をあてない
・しゃもじについたごはんを内釜のふちに押し当てて取らない
・金属製のしゃもじやおたま等、かたいものを使わない
・スプーンや食器類を入れて、洗いおけがわりに使用しない
■割れた場合は
・割れたり、欠けたりしたときは、ご使用を中止し、お近くの三菱電機製品取扱店でご購入ください。

プラスメモ

これから新米の季節です。
新米は、お米の水分が多めです。炊き上がりは、やわらかめになります。
また、新米でも精米から日が経っているとお米の酸化が進み、パサつく原因になります。
メニューや水加減で硬さ調節をしてみましょう。
精米後はなるべく早めに食べるよう心掛けたり、冷蔵庫に入れて保存するなど、保存方法にも気を付けるとよいでしょう。

2015.09.02