電子レンジでゆで卵を温めても大丈夫でしょうか。
ゆで卵が破裂する可能性があるため、レンジ加熱はしないでください。
ゆで卵が入ったおでんなども、レンジ加熱はしないでください。
レンジ加熱はマイクロ波と呼ばれる電波により、食材内部の温度を上昇させるしくみです。卵は薄い膜が密着しているため、レンジ加熱による卵黄の急激な温度上昇と膨張を逃がすことができず、破裂しやすくなります。
ゆで卵を小さく切り分けた場合も、卵黄部分が高温になり破裂する可能性があります。破裂による飛び散りや、衝撃による庫内底面の割れなどで、やけどやケガの原因になりますので、レンジ加熱はしないでください。
生卵を加熱する場合には、殻を割ってよくほぐし、様子を見ながら加熱するようにしてください。
レンジグリル加熱もレンジ加熱をおこないますので同様です。
プラスメモ
<加熱方法の違い>
レンジ加熱は、マイクロ波と呼ばれる電波により、食材の水の分子を振動させて熱を発生させる加熱方式です。
グリル加熱は、上火加熱で食材の上表面に焼き色をつけます。
オーブン加熱は、庫内の空気温度を素早く立ち上げて食材を包み込むように加熱します。
当社独自のレンジグリル加熱は、レンジで素早く食材を内部から加熱した後に、
自動でグリルに切り替わり、外側をこんがり仕上げるリレー調理です。
2017.07.04