兵庫県・明石は、たこの名産地。夏になると、たこ漁も干しだこ作りも最盛期を迎えます。
たこ飯には生だこを使うのが一般的ですが、明石浜では干しだこを炊き込みます。
たこの旨みがしみ込んだご飯と一緒に歯ごたえのあるたこを噛みしめれば、さらに濃い旨みを味わえます。
【材料(6人分)】
- 米…3合
- 干しだこ…中1/2枚(約50g)
- 調味料
- 酒…大さじ2
- 薄口しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- 水…適量
※三菱IHクッキングヒーターとジャー炊飯器を使用した作り方をご紹介しています。
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調理バサミで足を1本ずつに切り分ける。
グリルに並べ、【火力5】で3~4分加熱する。
熱いうちに調理バサミで足は5mm~1cm幅、その他の部分は1cm角に切る。
水2カップに浸して2~3時間おき、たこと浸し水に分ける。 -
米は研ぎ洗いし、ザルに上げて20分ほどおく。
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炊飯器の内釜に米を入れ、浸し水と調味料に水を加えて3カップにし、加える。
たこを散らし、【白米・炊き込みご飯】で炊き上げ、混ぜる。