和食シリーズ企画第3弾
第8回 豆腐炒り豆腐
木綿豆腐は料理に合わせて水切りをすると、豆の風味が濃くなるだけでなく
調理しやすくなったり、味付けが決まりやすくなったりします。
パックから皿に取り出して20分ほどおくだけでも重量の5%ほどの水が抜けますが、
キッチンペーパーや電子レンジを利用すると、しっかり水を抜くことができます。
また、炒めながら崩すなら、水切りの段階で崩しておく方が効率的。
炒り豆腐を作って、この水切りテクをお試しください。
炒り豆腐の材料(4~6人分)
- 木綿豆腐…2丁(600g)
- にんじん…1/2本(80g)
- 干し椎茸(もどしたもの)…2枚
- 万能ねぎ…5本
- 桜えび…15g
- 溶き卵…2個
- サラダ油…大さじ1
- だし汁…1カップ
- 調味料
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1・1/2
- 塩…小さじ1/3
炒り豆腐の作り方
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介しています。
豆腐の水きりをする
耐熱皿にキッチンペーパーを5枚ほど重ねて置き、豆腐1丁をのせて粗くくずす。ペーパーで豆腐を包み、合わせ目を下にして電子レンジ【600W】で2分加熱し、取り出して冷めるまでそのままおく。残りの1丁も同様にする。
野菜を切る
にんじんは2cm長さの細切りにする。
干し椎茸は軸を切り落とし、半分に切って薄切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
炒める
フライパンを【予熱モード190℃】で熱し、【火力4】にして桜えびを香りが立つまで空炒りし、取り出す。
フライパンをキッチンペーパーでふき、サラダ油を熱してにんじんと干し椎茸を軽く炒める。
豆腐をにぎりつぶしながら加えて【火力6】にし、豆腐がポロポロになるまで3~4分炒める。
桜えびを加え混ぜる。
煮る
【火力4】にしてだし汁を加え、2~3分煮て調味料を加え、ときどき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
仕上げる
溶き卵を回し入れ、底から返しながらポロポロになるまで混ぜ合わせる。
火を止め、万能ねぎを加え混ぜる。
2017.06.09