イワシとズッキーニと
トマトのパン粉焼き
カリっと焼けたスパイスパン粉の表面の食感がよい一品です。
旬のイワシは脂がのっており、個性の強いスパイスにも負けない味わいです。
加熱したトマトは、ほどよく水分が抜けて柔らかくソース状になっていて、イワシとズッキーニによく絡みます。
材料2人分
- イワシ(三枚おろし)6枚(3尾分/約140g)
- 塩(イワシ用)少し
- コショウ少し
- ズッキーニ1/2本
- トマト1個(約150g)
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【スパイスパン粉材料】
- パン粉10g
- オリーブ油大さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- クミン(パウダー)小さじ1/4
- ターメリック(パウダー)少し
- 塩(トマト用)少し
- オリーブ油小さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- イワシは長さ半分に切り、塩をふってしばらく置き、さっと水で洗って水気をおさえ、コショウをふる。
ズッキーニは3~5mm厚さの輪切りにする。
トマトはヘタをとり除き、縦半分に切ってさらに1cm厚さに切る。
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- スパイスパン粉を作る
- ポリ袋にスパイスパン粉材料を入れ、袋の上から揉んでスパイスとオリーブ油を全体になじませる。
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- レンジグリルで焼く
- 耐熱容器にトマトを敷いて塩をふり、その上にイワシとズッキーニを交互に並べてオリーブ油をまわしかけ、スパイスパン粉を全体にふる。
角皿に耐熱容器をのせ、【レンジ3分▶︎グリル8~10分】に設定し、自動リレー調理で加熱する。
- POINT
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- イワシの他に、アジで作ってみてもよいです。
- 青背魚のイワシはスパイスと相性がよく、カリッと焼けたスパイスパン粉の風味がイワシのクセを和らげます。
- 加熱されて柔らかくなったトマトはソースのように絡めて一緒に食べるとよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2024.06.03