メバルの煮付け

メバルはクセが無く淡泊な味わいが特徴です。
調味液をしっかりとしみ込ませて煮た身は、お箸で簡単にほぐせます。
今回は旬の新ショウガをスライサーで薄く切って食べやすくなっていますので、
箸休めにメバルの煮つけと一緒にいただくのもおススメです。

材料2人分

  • メバル(煮付け用のエラと内臓を除いたもの)2尾
  • 新ショウガ15g
  • 【調味料】
    • 1/3カップ
    • しょうゆ大さじ3
    • みりん大さじ3
    • 砂糖大さじ2
    • 3/4カップ

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    メバルは表面に残っているウロコやぬめりを包丁でこそげとり、水で洗ったら、水気をおさえ、皮目に浅く切り目を入れる。
    新ショウガはよく洗い、皮付きのままスライサーで薄い輪切りにする。
  2. 2煮る
    フライパンに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、新ショウガを加えて【火力4~5】で加熱し、ひと煮立ちしたらメバルを並べ入れる。
    紙の落とし蓋をして【火力2~3】でときどき煮汁をまわしかけながら10分ほど煮る。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • メバルの他に、キンメダイや真鯛、カレイの切り身で作ってみてもよいです。
  • みずみずしくて柔らかく、辛みも穏やかな新ショウガをスライサーで極薄切りにし、一緒に煮付けます。薬味のようにメバルと一緒にいただくのもおススメです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.06.03