メバルの煮付け
メバルはクセが無く淡泊な味わいが特徴です。
調味液をしっかりとしみ込ませて煮た身は、お箸で簡単にほぐせます。
今回は旬の新ショウガをスライサーで薄く切って食べやすくなっていますので、
箸休めにメバルの煮つけと一緒にいただくのもおススメです。
材料2人分
- メバル(煮付け用のエラと内臓を除いたもの)2尾
- 新ショウガ15g
-
【調味料】
- 酒1/3カップ
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 水3/4カップ
作り方
-
- 下ごしらえをする
- メバルは表面に残っているウロコやぬめりを包丁でこそげとり、水で洗ったら、水気をおさえ、皮目に浅く切り目を入れる。
新ショウガはよく洗い、皮付きのままスライサーで薄い輪切りにする。
-
- 煮る
- フライパンに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、新ショウガを加えて【火力4~5】で加熱し、ひと煮立ちしたらメバルを並べ入れる。
紙の落とし蓋をして【火力2~3】でときどき煮汁をまわしかけながら10分ほど煮る。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- メバルの他に、キンメダイや真鯛、カレイの切り身で作ってみてもよいです。
- みずみずしくて柔らかく、辛みも穏やかな新ショウガをスライサーで極薄切りにし、一緒に煮付けます。薬味のようにメバルと一緒にいただくのもおススメです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2024.06.03