スズキのグリルと
ロメインレタスの
シーザーサラダ

淡泊でさっぱりしているスズキをグリルでふっくらと焼き、旬のロメインレタスとキュウリを合わせてサラダにしました。
合わせるドレッシングは濃厚なシーザードレッシングですが、隠し味にウスターソースを使い、
通常よりもこってりとした風味とコクが加わって「主菜」にもなるサラダとなっています。

材料2人分

  • スズキ(切り身)2切れ(約200g)
  • 【スズキ用調味料】
    • 白ワイン小さじ2
    • 少し
    • コショウ少し
  • ロメインレタス100g
  • キュウリ1/2本
  • 【シーザードレッシング調味料】
    • マヨネーズ大さじ2
    • 粉チーズ大さじ1と1/2
    • レモン汁大さじ1/2
    • ウスターソース小さじ1/3
    • ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
    • 粗挽き黒コショウ小さじ1/4
  • オリーブ油小さじ1

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    スズキは3~4等分に切ってスズキ用調味料をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
    ロメインレタスは3~4cm角に切る。
    キュウリは斜め薄切りにする。
    ロメインレタスとキュウリを氷水に10分ほどさらし、シャキッとしたら水気をサラダドライヤーなどでしっかりと切り、冷蔵庫で直前まで冷やしておく。
  2. 2シーザードレッシングを作る
    ボウルにシーザードレッシング調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3焼く
    スズキにオリーブ油を絡める。
    グリルあみにスズキを並べ、【グリル】【火力4~5】で薄く色づくまで8~10分焼く。
  4. 4盛る
    器にロメインレタス、キュウリを盛り、スズキをのせてシーザードレッシングをかける。
POINT
  • スズキの他に、真鯛、カジキ、サワラ、イサキで作ってみてもよいです。
  • シーザーサラダにはベーコンを合わせることが多いですが、スズキのような白身魚も合います。シャキシャキでみずみずしいロメインレタスとキュウリに、ふっくらとした身のスズキ、濃厚なシーザードレッシングが合わさり、食べ応えのあるおかずサラダです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.06.03