スズキのグリルと
ロメインレタスの
シーザーサラダ
淡泊でさっぱりしているスズキをグリルでふっくらと焼き、旬のロメインレタスとキュウリを合わせてサラダにしました。
合わせるドレッシングは濃厚なシーザードレッシングですが、隠し味にウスターソースを使い、
通常よりもこってりとした風味とコクが加わって「主菜」にもなるサラダとなっています。
材料2人分
- スズキ(切り身)2切れ(約200g)
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【スズキ用調味料】
- 白ワイン小さじ2
- 塩少し
- コショウ少し
- ロメインレタス100g
- キュウリ1/2本
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【シーザードレッシング調味料】
- マヨネーズ大さじ2
- 粉チーズ大さじ1と1/2
- レモン汁大さじ1/2
- ウスターソース小さじ1/3
- ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
- 粗挽き黒コショウ小さじ1/4
- オリーブ油小さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- スズキは3~4等分に切ってスズキ用調味料をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
ロメインレタスは3~4cm角に切る。
キュウリは斜め薄切りにする。
ロメインレタスとキュウリを氷水に10分ほどさらし、シャキッとしたら水気をサラダドライヤーなどでしっかりと切り、冷蔵庫で直前まで冷やしておく。
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- シーザードレッシングを作る
- ボウルにシーザードレッシング調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 焼く
- スズキにオリーブ油を絡める。
グリルあみにスズキを並べ、【グリル】【火力4~5】で薄く色づくまで8~10分焼く。
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- 盛る
- 器にロメインレタス、キュウリを盛り、スズキをのせてシーザードレッシングをかける。
- POINT
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- スズキの他に、真鯛、カジキ、サワラ、イサキで作ってみてもよいです。
- シーザーサラダにはベーコンを合わせることが多いですが、スズキのような白身魚も合います。シャキシャキでみずみずしいロメインレタスとキュウリに、ふっくらとした身のスズキ、濃厚なシーザードレッシングが合わさり、食べ応えのあるおかずサラダです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.06.03