スズキとナスの
中華マリネ
スズキは小麦粉をつけて焼くことで、表面がしっかりとして歯触りを楽しめます。
ナスは加熱すると、とろけるような食感になるのでスズキと食感の違いを味わえます。
中華マリネ調味料には練り辛子を加え、キレのある辛みを隠し味にしています。
発酵食品でもあるトウチを使い、味に深みを出しました。
材料2人分
- スズキ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- ナス2本(約160g)
- 生キクラゲ30g
- 長ネギ1/3本
- トウチ小さじ1
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【中華マリネ調味料】
- 酢大さじ1
- ゴマ油大さじ1/2
- ハチミツ小さじ2
- 練り辛子小さじ1/2
- 塩少し
- 小麦粉適量
- 油大さじ1/2
- 香菜適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- スズキは3~4等分に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
ナスはヘタを切り落として1本ずつラップでふんわりと包み、【レンジ】【手動600W】で2分ほど加熱してとり出す。ラップをしたまま冷水にとり、冷めたらラップをとり除いて水気をおさえ、1.5cm厚さの輪切りにする。
キクラゲは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでてザルにあげ、水気を切る。
長ネギは斜め薄切りにする。
トウチは細かく刻む。
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- 焼く
- スズキに薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、スズキは皮目を下にして並べ入れる。色よく焼けたら裏返し、もう片面も色よく焼く。
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- 中華マリネを作る
- ボウルにトウチ、中華マリネ調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
キクラゲ、長ネギ、ナス、スズキを順に加えてその都度軽く和える。
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- 盛る
- 器に盛り、香菜をのせる。
- POINT
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- スズキの他に、真鯛、カジキ、サワラ、イサキで作ってみてもよいです。
- 発酵調味料のトウチとゴマ油の風味がよい中華マリネは深いコクがありながら、スッキリとした甘酸っぱさでジメッとした季節にもおススメ。冷やして食べても美味しいです。
- ナスはレンジ加熱で手軽に調理できます。加熱後に冷やすことで皮の色の変色もしにくくなります。
2024.06.03