ブリの酒蒸し
ミョウガ梅ダレ

酒蒸しにすることによりブリの臭みを和らげ、うま味を引き出しています。
ミョウガと梅を合わせたタレで、ブリの脂が気にならないくらい、さっぱりとした味に仕上がります。
食欲が落ちがちな気候の時にもってこいの一皿です。
ブリの身の白色とタレの赤色のコントラストが、見た目にも鮮やかです。

材料2人分

  • ブリ(切り身)2切れ(約200g)
  • 少し
  • ミョウガ2個
  • 梅干し1個(正味12g)
  • 【調味料】
    • だし汁大さじ1と1/2
    • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1と1/2

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    ブリは塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
    ミョウガは薄い小口切りにする。
    梅干しは種をとり除き、包丁でペースト状になるまでたたく。
  2. 2ミョウガ梅ダレを作る
    ボウルにミョウガ、梅干し、調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3蒸す
    耐熱容器にブリを並べ入れ、酒をまわしかけ、全体に絡める。ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で2分ほど加熱し、そのまま5分ほど置いてからとり出す。
  4. 4盛る
    器にブリを盛り、ミョウガ梅ダレをかける。
POINT
  • ブリの他に、カジキ、真鯛、サワラ、生タラで作ってみてもよいです。
  • ブリは厚みによってもレンジ加熱の時間が変わります。レンジ加熱して1分30秒ほどで身が弾けるような音がしてきます。その音がブリに火が通る目安にもなるので、加熱時間は加減してみてください。加熱後そのまま置くことで余熱でもブリに火は通ります。
  • 脂ののったブリにさっぱりとしたミョウガ梅ダレがよく合います。梅干しはブリのクセも和らげてくれます。
  • 砂糖の量は梅干しの味わいによってお好みで加減してください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2024.06.03