ブリの酒蒸し
ミョウガ梅ダレ
酒蒸しにすることによりブリの臭みを和らげ、うま味を引き出しています。
ミョウガと梅を合わせたタレで、ブリの脂が気にならないくらい、さっぱりとした味に仕上がります。
食欲が落ちがちな気候の時にもってこいの一皿です。
ブリの身の白色とタレの赤色のコントラストが、見た目にも鮮やかです。
材料2人分
- ブリ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- ミョウガ2個
- 梅干し1個(正味12g)
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【調味料】
- だし汁大さじ1と1/2
- 砂糖小さじ1
- 酒大さじ1と1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- ブリは塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
ミョウガは薄い小口切りにする。
梅干しは種をとり除き、包丁でペースト状になるまでたたく。
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- ミョウガ梅ダレを作る
- ボウルにミョウガ、梅干し、調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 蒸す
- 耐熱容器にブリを並べ入れ、酒をまわしかけ、全体に絡める。ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で2分ほど加熱し、そのまま5分ほど置いてからとり出す。
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- 盛る
- 器にブリを盛り、ミョウガ梅ダレをかける。
- POINT
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- ブリの他に、カジキ、真鯛、サワラ、生タラで作ってみてもよいです。
- ブリは厚みによってもレンジ加熱の時間が変わります。レンジ加熱して1分30秒ほどで身が弾けるような音がしてきます。その音がブリに火が通る目安にもなるので、加熱時間は加減してみてください。加熱後そのまま置くことで余熱でもブリに火は通ります。
- 脂ののったブリにさっぱりとしたミョウガ梅ダレがよく合います。梅干しはブリのクセも和らげてくれます。
- 砂糖の量は梅干しの味わいによってお好みで加減してください。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2024.06.03