ブリとアスパラの
ペペロンチーノ

夏でも脂ののった種類がある養殖ブリは、身がしっとりしています。
ブリの身としゃきっと歯ごたえのあるアスパラがよく合います。
今回はニンニクと唐辛子が効いたオリーブ油でブリを炒めました。
香ばしいニンニクの香りが食欲をそそります。
そのままいただくだけでなく、スライスしたフランスパンにのせても美味しいです。

材料2人分

  • ブリ(切り身)2切れ(約200g)
  • 少し
  • グリーンアスパラガス4本(約100g)
  • ニンニク2片
  • 小麦粉適量
  • オリーブ油小さじ4
  • 赤唐辛子(小口切り)1本分
  • 白ワイン大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 【調味料】
    • 少し
    • コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    ブリは1.5~2cm幅に切り、塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
    アスパラガスは根元を薄く切り落とし、かたい部分はピーラーで薄く皮をむいて4~5cm長さに切る。
    ニンニクは潰して芯をとり除き、粗く刻む。
  2. 2焼く
    ブリに小麦粉を薄くまぶしつける。
    フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて【火力4~5】で加熱し、ブリを並べ入れて色よく焼けたら裏返し、もう片面も色よく焼く。火を止め、一度バットなどにとり出す。
  3. 3炒める
    ブリを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふき、オリーブ油小さじ2、赤唐辛子、ニンニクを入れて【火力4~5】で加熱し、ニンニクが色づくまで炒める。
    アスパラガスを加えて【火力3~4】にし、ニンニクが焦げないよう気をつけながら軽く炒め、白ワイン、水を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
    蓋をとり除き、ブリ、調味料を加えて手早く炒め合わせる。
  4. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • ブリの他に、カジキ、サワラで作ってみてもよいです。
  • ニンニクと唐辛子の風味をオリーブ油に移し、ピリッと辛みのきいた香りよいペペロンチーノはお魚のクセも和らげ、食欲をそそる一品です。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.06.03