ブリとアスパラの
ペペロンチーノ
夏でも脂ののった種類がある養殖ブリは、身がしっとりしています。
ブリの身としゃきっと歯ごたえのあるアスパラがよく合います。
今回はニンニクと唐辛子が効いたオリーブ油でブリを炒めました。
香ばしいニンニクの香りが食欲をそそります。
そのままいただくだけでなく、スライスしたフランスパンにのせても美味しいです。
材料2人分
- ブリ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- グリーンアスパラガス4本(約100g)
- ニンニク2片
- 小麦粉適量
- オリーブ油小さじ4
- 赤唐辛子(小口切り)1本分
- 白ワイン大さじ1
- 水大さじ1/2
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【調味料】
- 塩少し
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- ブリは1.5~2cm幅に切り、塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
アスパラガスは根元を薄く切り落とし、かたい部分はピーラーで薄く皮をむいて4~5cm長さに切る。
ニンニクは潰して芯をとり除き、粗く刻む。
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- 焼く
- ブリに小麦粉を薄くまぶしつける。
フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて【火力4~5】で加熱し、ブリを並べ入れて色よく焼けたら裏返し、もう片面も色よく焼く。火を止め、一度バットなどにとり出す。
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- 炒める
- ブリを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふき、オリーブ油小さじ2、赤唐辛子、ニンニクを入れて【火力4~5】で加熱し、ニンニクが色づくまで炒める。
アスパラガスを加えて【火力3~4】にし、ニンニクが焦げないよう気をつけながら軽く炒め、白ワイン、水を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
蓋をとり除き、ブリ、調味料を加えて手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- ブリの他に、カジキ、サワラで作ってみてもよいです。
- ニンニクと唐辛子の風味をオリーブ油に移し、ピリッと辛みのきいた香りよいペペロンチーノはお魚のクセも和らげ、食欲をそそる一品です。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.06.03