サーモンナゲット
サワークリーム
オニオンディップ
サーモンを滑らかになるまで潰しているので、つみれよりもやわらかく、ふわっとした食感となっています。
サワークリームの酸味とタマネギのうま味がサーモンナゲットを引き立てます。
ほんのりピンクの色合いも目に楽しいナゲットです。
材料2人分
- サーモン(切り身)2~3切れ(約250g)
- パセリ1枝(正味6g)
- カボチャ100g
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【ディップ材料】
- サワークリーム40g
- タマネギ(すりおろし)大さじ1
- レモン汁小さじ1
- 塩少し
- コショウ少し
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【ナゲット調味料】
- パン粉10g
- ショウガ汁小さじ1
- 塩少し
- コショウ少し
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【ナゲット衣材料】
- 小麦粉30g
- 片栗粉15g
- 水1/4カップ
- 揚げ油適量
- ピンクペッパー適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- サーモンは皮と骨をとり除き、ざく切りにする。
パセリは軸をとり除いて水にしばらくさらし、ザルにあげてペーパータオルでしっかりと水気をおさえ、みじん切りにする。
カボチャは5mm厚さ、5~6cm長さに切る。
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- サワークリームオニオンディップを作る
- ボウルにディップ材料を混ぜ合わせる。
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- サーモンナゲットのタネを作る
- フードプロセッサーにサーモンを入れて軽くまわす。パセリ、ナゲット調味料をすべて加え、なめらかになるまでさらに撹拌し、8等分して丸く形作る。
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- 揚げる
- 揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170℃】に設定する。
ナゲット衣をボウルに混ぜ合わせる。
設定温度になったらカボチャを入れ、竹串がすっと通るまで色よく揚げ、とり出す。
サーモンナゲットのタネに衣を絡め、同じ油に入れてからりと揚げる。
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- 盛る
- 器に盛り、ピンクペッパーを散らしたディップを添える。
- POINT
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- サーモンの他に、真鯛や生鮭、カジキなどで作ってみてもよいです。
- サーモンと相性のよいタマネギ、乳製品をディップにして合わせました。
- ピタパンやコッペパンなどでサンドイッチにしても美味しいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.07.01