サーモンナゲット
サワークリーム
オニオンディップ

サーモンを滑らかになるまで潰しているので、つみれよりもやわらかく、ふわっとした食感となっています。
サワークリームの酸味とタマネギのうま味がサーモンナゲットを引き立てます。
ほんのりピンクの色合いも目に楽しいナゲットです。

材料2人分

  • サーモン(切り身)2~3切れ(約250g)
  • パセリ1枝(正味6g)
  • カボチャ100g
  • 【ディップ材料】
    • サワークリーム40g
    • タマネギ(すりおろし)大さじ1
    • レモン汁小さじ1
    • 少し
    • コショウ少し
  • 【ナゲット調味料】
    • パン粉10g
    • ショウガ汁小さじ1
    • 少し
    • コショウ少し
  • 【ナゲット衣材料】
    • 小麦粉30g
    • 片栗粉15g
    • 1/4カップ
  • 揚げ油適量
  • ピンクペッパー適量

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    サーモンは皮と骨をとり除き、ざく切りにする。
    パセリは軸をとり除いて水にしばらくさらし、ザルにあげてペーパータオルでしっかりと水気をおさえ、みじん切りにする。
    カボチャは5mm厚さ、5~6cm長さに切る。
  2. 2サワークリームオニオンディップを作る
    ボウルにディップ材料を混ぜ合わせる。
  3. 3サーモンナゲットのタネを作る
    フードプロセッサーにサーモンを入れて軽くまわす。パセリ、ナゲット調味料をすべて加え、なめらかになるまでさらに撹拌し、8等分して丸く形作る。
  4. 4揚げる
    揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170℃】に設定する。
    ナゲット衣をボウルに混ぜ合わせる。
    設定温度になったらカボチャを入れ、竹串がすっと通るまで色よく揚げ、とり出す。
    サーモンナゲットのタネに衣を絡め、同じ油に入れてからりと揚げる。
  5. 5盛る
    器に盛り、ピンクペッパーを散らしたディップを添える。
POINT
  • サーモンの他に、真鯛や生鮭、カジキなどで作ってみてもよいです。
  • サーモンと相性のよいタマネギ、乳製品をディップにして合わせました。
  • ピタパンやコッペパンなどでサンドイッチにしても美味しいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.07.01