マグロとナスの
フレッシュトマト煮
食感がしっかりしていて食べ応えがあるマグロをラップにハーブと一緒に包んで、ふわりとした風味をつけます。
マグロは大きめにカットしたものを煮て、しっとりと仕上げました。
爽やかな酸味とうま味のトマトと香りの良いローズマリーを使ったトマトソースが良く合います。
材料2人分
- マグロ(刺身用/柵)150g
- 塩少し
- オリーブ油(マグロ用)小さじ1
- ローズマリー1本
- ナス2本
- トマト1個(約150g)
- オリーブ油(炒め用)大さじ1/2
- ニンニク(薄切り)1片分
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【調味料】
- 白ワイン大さじ2
- 塩小さじ1/3
- 水1/3カップ
- 粗挽き黒コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- マグロは長さ半分に切って塩をふる。
ローズマリーは2~3cm長さに切る。
ラップを広げてマグロをのせ、オリーブ油をかけて全体に絡め、ローズマリーを散らしてラップでぴっちりと包み、20~30分置く。
ナスは1.5~2cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をおさえる。
トマトはヘタをとり除き、1cm角に切る。
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- 炒める
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて【火力4~5】で加熱し、香りがしてきたらナスを加えて軽く炒め、トマトを加えてさらに1分ほど炒める。
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- 煮る
- 調味料を加え混ぜ、ひと煮立ちしたらラップからはずしたマグロをローズマリーをつけたまま並べ入れ、蓋をして【火力3~4】で3分ほど煮る。フタをとり除き、マグロを裏返してさらに3分ほど煮る。
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- 盛る
- 器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。
- POINT
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- マグロの他に、刺身用のブリ、カツオ、切り身のカジキ、真鯛、サワラで作ってみてもよいです。
- マグロは大きいままで煮ると熱の伝わりが緩やかで身もしっとりとでき上がります。
- マグロを粗くほぐし、パスタソースにしても美味しいです。
- ローズマリーの他に、タイム、ディル、フェンネルなどで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.07.01