カレイの
青唐ポン酢煮
いつものしょうゆの代わりに、ポン酢を使ったさっぱりとした煮つけです。
青唐辛子は赤唐辛子よりも爽やかな辛味で、ポン酢にぴったり合います。
さっぱりした後味で、カレイの脂も気にせずに美味しくいただける一品です。
材料2人分
- カレイ(切り身)2切れ(約250g)
- 青唐辛子2本
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【調味料】
- だし汁1カップ
- 酒大さじ2
- ポン酢しょうゆ大さじ3
- 塩少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- カレイは表面に残っているウロコやぬめりを包丁でこそげとり、水でよく洗って水気をペーパータオルでおさえる。皮目に浅く切り目を入れる。
青唐辛子はヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。
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- 煮る
- フライパンに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、青唐辛子を加えて【火力4~5】で加熱し、ひと煮立ちしたらカレイを並べ入れる。
紙の落とし蓋をして【火力2~3】でときどき煮汁をまわしかけながら8~10分煮る。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- カレイの他に、タチウオ、真鯛、サワラで作ってみてもよいです。
- 夏が旬の青唐辛子は完熟した赤唐辛子と比べてすっきり爽やかな刺激の辛みです。
- ポン酢しょうゆはメーカーによって風味が異なるのでお好みで加減してみてください。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.07.01