サバのゴマみそ煮
和食の代表格ともいえるサバのみそ煮にひと工夫を加えた一品です。
練り白ゴマを加えることによって、タレの口当たりを良くし、コクのある濃厚なサバ味噌煮にしました。
お箸でほぐして、タレを絡めながらお召し上がりください。
材料2人分
- サバ(切り身)2切れ(約200~250g)
- 長ネギ1/2本
- みそ大さじ1と1/2
- 練り白ゴマ大さじ1
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【調味料】
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖小さじ2
- ショウガ(薄切り)2枚
- 水3/4カップ
作り方
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- 下ごしらえをする
- サバは皮目に浅く切り目を入れ、耐熱ボウルに入れる。熱湯をまわしかけて箸などでひと混ぜし、冷水にとって汚れや血合いを洗い流し、水気をおさえる。
長ネギは縦半分に切って芯をとり除き、4cm長さのせん切り(白髪ネギ)にし、水にさらして水気を切る。とり除いた芯は4cm長さに切る。
みそと練り白ゴマを耐熱容器に混ぜ合わせる。(ゴマみそ)
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- 煮る
- フライパンに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、長ネギの芯を加えて【火力3~4】で加熱し、ひと煮立ちしたらサバの皮目を上にして並べ入れ、紙の落とし蓋をして【火力2~3】でときどき煮汁をまわしかけながら5~6分煮る。
紙の落とし蓋をとり除き、ゴマみそに煮汁を適量加えて溶きのばし、鍋に加えて混ぜ合わせ、再び紙の落とし蓋をして5分ほど煮る。
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- 盛る
- 器に盛り、白髪ネギをのせる。
- POINT
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- サバの他に、アジ、タチウオ、ブリ、サワラで作ってみてもよいです。
- サバの下処理で熱湯をかけてから水で汚れや血合いを流すことで、煮汁に臭みが移ることなく煮ることができます。
- 中華料理の担々麺にも似たような味わいでごはんがすすみます。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.09.02