フライドカジキ
大人気のフライドチキンを鶏肉ではなく、カジキで作りました。
カジキの脂とハーブミックスをきかせた衣が、まるでお肉を食べているかのような感覚です。
サクサクとした衣も食べて楽しい一品です。
おかずだけではなく、スナックとしてもおススメです。
材料2人分
- カジキ(切り身)2切れ(約200g)
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【調味料】
- 牛乳大さじ1
- 油小さじ1
- ドライハーブミックス小さじ1/2
- 塩小さじ1/3
- ガーリックパウダー少し
- コショウ少し
- サツマイモ200g(1本)
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【バッター液】
- 溶き卵1/2個分(約25g)
- 小麦粉大さじ1と1/2
- 米粉20g
- 小麦粉15g
- 揚げ油適量
- クレソン適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- カジキは大きめのひと口大に切る。
ボウルに調味料をすべて混ぜ、カジキを加えてさらに混ぜ合わせて30分ほど置く。
サツマイモは1cm厚さの斜め切りにし、さらに1cm幅に切ってスティック状にし、水にさらす。
バッター液を混ぜ合わせる。
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- サツマイモをレンジ加熱する
- サツマイモはザルにあげ、耐熱皿に広げ入れ、ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で3分ほど加熱し、とり出してそのまましばらく置く。粗熱がとれたらラップをとり除き、水気をおさえる。
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- 揚げる
- 揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170℃】に設定する。
設定温度になったらサツマイモを入れ、竹串がすっと通るまで色よく揚げてとり出す。
カジキにバッター液を加えて全体に絡める。米粉と小麦粉を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
同じ油にカジキを入れ、色よく揚げる。
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- 盛る
- 器に盛り、クレソンを添える。
- POINT
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- カジキの他に、サワラ、カツオ、マグロ、生鮭、サーモンで作ってみてもよいです。
- サツマイモに火が通りやすいよう、予めレンジで軽く加熱しておくとよいです。
- フライドチキンをイメージし、ハーブとガーリックの風味がよく、ざくっとした食感の揚げ衣に。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にもおススメです。
- サツマイモの甘さとハーブ&ガーリック風味のフライドカジキの相性もぴったりです。
2024.09.02