フライドカジキ

大人気のフライドチキンを鶏肉ではなく、カジキで作りました。
カジキの脂とハーブミックスをきかせた衣が、まるでお肉を食べているかのような感覚です。
サクサクとした衣も食べて楽しい一品です。
おかずだけではなく、スナックとしてもおススメです。

材料2人分

  • カジキ(切り身)2切れ(約200g)
  • 【調味料】
    • 牛乳大さじ1
    • 小さじ1
    • ドライハーブミックス小さじ1/2
    • 小さじ1/3
    • ガーリックパウダー少し
    • コショウ少し
  • サツマイモ200g(1本)
  • 【バッター液】
    • 溶き卵1/2個分(約25g)
    • 小麦粉大さじ1と1/2
  • 米粉20g
  • 小麦粉15g
  • 揚げ油適量
  • クレソン適宜

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    カジキは大きめのひと口大に切る。
    ボウルに調味料をすべて混ぜ、カジキを加えてさらに混ぜ合わせて30分ほど置く。
    サツマイモは1cm厚さの斜め切りにし、さらに1cm幅に切ってスティック状にし、水にさらす。
    バッター液を混ぜ合わせる。
  2. 2サツマイモをレンジ加熱する
    サツマイモはザルにあげ、耐熱皿に広げ入れ、ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で3分ほど加熱し、とり出してそのまましばらく置く。粗熱がとれたらラップをとり除き、水気をおさえる。
  3. 3揚げる
    揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170℃】に設定する。
    設定温度になったらサツマイモを入れ、竹串がすっと通るまで色よく揚げてとり出す。
    カジキにバッター液を加えて全体に絡める。米粉と小麦粉を合わせてふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
    同じ油にカジキを入れ、色よく揚げる。
  4. 4盛る
    器に盛り、クレソンを添える。
POINT
  • カジキの他に、サワラ、カツオ、マグロ、生鮭、サーモンで作ってみてもよいです。
  • サツマイモに火が通りやすいよう、予めレンジで軽く加熱しておくとよいです。
  • フライドチキンをイメージし、ハーブとガーリックの風味がよく、ざくっとした食感の揚げ衣に。お弁当のおかずやサンドイッチの具材にもおススメです。
  • サツマイモの甘さとハーブ&ガーリック風味のフライドカジキの相性もぴったりです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.09.02