カジキの高菜炒め
ふわとろ卵添え
カジキはほかの具材とまとまりやすくするために角切りにしています。
旬のナスがカジキの脂や高菜の塩分を吸って料理に一体感を出します。
卵は味付けをしていないので、しっかりと味つけをしているカジキの高菜炒めと一緒にいただくことでちょうどいい塩梅となります。
材料2人分
- カジキ(切り身)2切れ(約200g)
- ナス1本(約60g)
- 卵2個
- 高菜漬け40g
- 小麦粉適量
- ゴマ油大さじ1/2
- 油大さじ1/2
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【合わせ調味料】
- みりん小さじ1
- 酒小さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ1/2
- 塩少し
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- カジキは1.5~2cm角に切る。
ナスは縦4等分に切り、さらに1cm幅に切り、水にさらしてアクを抜き、水気をおさえる。
卵をボウルに割りほぐす。
高菜漬けは軽く汁気を絞り、細かく刻む。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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- 半熟卵を焼く
- フライパンにゴマ油を入れて【火力4~5】で加熱し、卵を一度に流し入れ、大きくかき混ぜながら半熟状にし、とり出す。
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- 炒める
- カジキに薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、カジキ、ナスをそれぞれ広げ入れ、薄く色づくまで焼いたら全体を炒め合わせ、高菜漬け、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器にカジキの高菜炒めと半熟卵を合わせて盛る。
- POINT
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- カジキの他に、カツオ、マグロ、ブリで作ってみてもよいです。
- 高菜漬けはメーカーによって塩分、味わいが異なるので量はお好みで加減してください。
- ナスの代わりにズッキーニで作っても美味しいです。
- 半熟卵とカジキ炒めを一緒に合わせながら召し上がってください。ふわとろ卵のまろやかさが高菜漬けの風味に合います。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.09.02