サンマのグリルと
舞茸ソテー 

サンマの塩焼きに、旬の舞茸を使って、いつもとは一味違う一品にしました。
舞茸はバターとニンニクで味付けし、旬のサンマに負けない味にしました。
粗く刻んだケイパーがコクのある味付けを引き締めます。
海と山の旬を一度に味わえる一皿となっています。

材料2人分

  • サンマ(内臓をとり除いたもの)2尾(約180g)
  • 少し
  • 舞茸 1パック(100g)
  • ケイパー小さじ1
  • イタリアンパセリ3~4本
  • オリーブ油大さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り)小さじ1
  • バター5g
  • 【調味料】
    • 白ワイン大さじ1
    • 少し
    • コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターと三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    サンマは長さ2等分に切り、塩をふって15分ほど置き、水気をおさえる。
    舞茸は1.5~2cm角くらいの大きさに刻む。
    ケイパーは粗く刻む。
    イタリアンパセリは茎と葉に分け、茎は細かく刻み、葉は粗く刻む。
  2. 2レンジグリルで焼く
    角皿に角網をのせて油をぬり、サンマを並べのせ、【レンジ2分▶グリル10分】に設定し、自動リレー調理で加熱する。
  3. 3舞茸ソテーを作る
    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて【火力3~4】で加熱し、香りがしてきたら舞茸を加えて炒める。薄く色づいてきたらバター、ケイパーを加えて炒め、調味料を加えて手早く炒め合わせる。火を止めて、イタリアンパセリを加え混ぜる。
  4. 4盛る
    器に舞茸ソースを広げのせ、サンマを盛る。
POINT
  • サンマの他に、アジ、サバで作ってみてもよいです。
  • 定番のサンマの塩焼きにバターとニンニクで炒めた風味豊かな舞茸を合わせました。サンマの身と舞茸ソテーを一緒に召し上がってください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2024.10.01