サンマのグリルと
舞茸ソテー
サンマの塩焼きに、旬の舞茸を使って、いつもとは一味違う一品にしました。
舞茸はバターとニンニクで味付けし、旬のサンマに負けない味にしました。
粗く刻んだケイパーがコクのある味付けを引き締めます。
海と山の旬を一度に味わえる一皿となっています。
材料2人分
- サンマ(内臓をとり除いたもの)2尾(約180g)
- 塩少し
- 舞茸 1パック(100g)
- ケイパー小さじ1
- イタリアンパセリ3~4本
- オリーブ油大さじ1/2
- ニンニク(みじん切り)小さじ1
- バター5g
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【調味料】
- 白ワイン大さじ1
- 塩少し
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- サンマは長さ2等分に切り、塩をふって15分ほど置き、水気をおさえる。
舞茸は1.5~2cm角くらいの大きさに刻む。
ケイパーは粗く刻む。
イタリアンパセリは茎と葉に分け、茎は細かく刻み、葉は粗く刻む。
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- レンジグリルで焼く
- 角皿に角網をのせて油をぬり、サンマを並べのせ、【レンジ2分▶グリル10分】に設定し、自動リレー調理で加熱する。
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- 舞茸ソテーを作る
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて【火力3~4】で加熱し、香りがしてきたら舞茸を加えて炒める。薄く色づいてきたらバター、ケイパーを加えて炒め、調味料を加えて手早く炒め合わせる。火を止めて、イタリアンパセリを加え混ぜる。
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- 盛る
- 器に舞茸ソースを広げのせ、サンマを盛る。
- POINT
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- サンマの他に、アジ、サバで作ってみてもよいです。
- 定番のサンマの塩焼きにバターとニンニクで炒めた風味豊かな舞茸を合わせました。サンマの身と舞茸ソテーを一緒に召し上がってください。
2024.10.01