イワシのかき揚げ

脂ののったイワシをかき揚げにしました。
かき揚げのタネに焼き海苔を混ぜることで磯の香りが加わり、素材の味を引き立てます。
イワシの脂と旬の甘いニンジンが合う一品です。
揚げたてをお楽しみください。

材料2人分

  • イワシ(三枚おろし)6枚(3尾分/約140g)
  • 【イワシ用調味料】
    • 大さじ1/2
    • しょうゆ小さじ1/2
  • ニンジン1/3本(約70g)
  • 焼き海苔1/2枚
  • 【衣材料】
    • 小麦粉40g
    • 片栗粉20g
    • 冷水1/3カップ
  • 小麦粉大さじ1
  • 揚げ油適量

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    イワシは1.5~2cm幅の斜め切りにし、イワシ用調味料を絡めて15分ほど置き、水気をおさえる。
    ニンジンは3~4cm長さの細切りにする。
    焼き海苔は3cm長さ、1cm幅ほどの大きさに切る。
  2. 2衣を作る
    ボウルに衣材料の小麦粉、片栗粉を合わせてふるい入れ、冷水を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3揚げる
    揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170°C】に設定する。
    ボウルにイワシ、ニンジンを軽く混ぜ合わせ、小麦粉をふり入れて全体にまぶしつけ、焼き海苔、衣を順に加えて軽く混ぜ合わせる。
    設定温度になったら1/6量ずつ落とし入れ、しばらく触らずに揚げ、固まってきたら裏返し、からりと揚げる。
  4. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • イワシの他に、アジ、サンマ、サバで作ってみてもよいです。
  • イワシに旬の甘いニンジン、焼き海苔の風味が重なりそれぞれの美味しさを引き立てます。
  • お好みで山椒粉や七味唐辛子をふっても美味しいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.10.01