イワシのかき揚げ
脂ののったイワシをかき揚げにしました。
かき揚げのタネに焼き海苔を混ぜることで磯の香りが加わり、素材の味を引き立てます。
イワシの脂と旬の甘いニンジンが合う一品です。
揚げたてをお楽しみください。
材料2人分
- イワシ(三枚おろし)6枚(3尾分/約140g)
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【イワシ用調味料】
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- ニンジン1/3本(約70g)
- 焼き海苔1/2枚
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【衣材料】
- 小麦粉40g
- 片栗粉20g
- 冷水1/3カップ
- 小麦粉大さじ1
- 揚げ油適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- イワシは1.5~2cm幅の斜め切りにし、イワシ用調味料を絡めて15分ほど置き、水気をおさえる。
ニンジンは3~4cm長さの細切りにする。
焼き海苔は3cm長さ、1cm幅ほどの大きさに切る。
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- 衣を作る
- ボウルに衣材料の小麦粉、片栗粉を合わせてふるい入れ、冷水を加えて混ぜ合わせる。
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- 揚げる
- 揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170°C】に設定する。
ボウルにイワシ、ニンジンを軽く混ぜ合わせ、小麦粉をふり入れて全体にまぶしつけ、焼き海苔、衣を順に加えて軽く混ぜ合わせる。
設定温度になったら1/6量ずつ落とし入れ、しばらく触らずに揚げ、固まってきたら裏返し、からりと揚げる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- イワシの他に、アジ、サンマ、サバで作ってみてもよいです。
- イワシに旬の甘いニンジン、焼き海苔の風味が重なりそれぞれの美味しさを引き立てます。
- お好みで山椒粉や七味唐辛子をふっても美味しいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.10.01