イナダと豆腐の
重ね蒸し
タラコあん
イナダの刺身と豆腐を蒸して、あっさりとした一品にしました。
レンジ加熱で手軽にできる蒸し物で、魚の種類を変えても楽しめます。
味付けもいろいろ試していただけますが、今回は「タラコあん」を合わせました。
辛味が弱い韓国唐辛子を使い、全体的にマイルドな仕上がりにしています。
材料2人分
- イナダ(刺身)120g
- 煮干し15g
- 水1と1/2カップ
- 木綿豆腐1丁(約175g)
- エノキ茸50g
- タラコ1/2腹(約40g)
- ゴマ油小さじ1/2
- 酒小さじ1
-
【タラコあん調味料】
- しょうゆ小さじ1/4
- ニンニク(すりおろし)小さじ1/3
- 韓国唐辛子粉小さじ1/4~1/3
-
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
- 万能ネギ(斜め切り)適宜
作り方
-
- 下ごしらえをする
- 煮干しは頭とハラワタをとり除いて半分に裂く。小鍋に煮干し、水を加えて30分置いたら、【火力4~5】で加熱し、ひと煮たちしたら【火力2~3】にして10~15分煮、火を止めて濾す。(煮干しだし)
木綿豆腐は横長に置き、長さ半分に切る。さらに厚みを半分に切り、ペーパータオルで挟んでしばらく置き、水気をおさえる。
エノキ茸は根元を切り落とし、手でほぐして長さ半分に切る。
タラコは1cm幅に切る。
-
- 蒸す
- イナダにゴマ油をまわしかけ、全体に絡める。
耐熱皿に木綿豆腐を並べのせ、エノキ茸、イナダの順にそれぞれ等分してのせる。酒をふり、ラップをふわりとして【レンジ】【手動600W】で4~5分加熱する。
-
- タラコあんを作る
- 小鍋に煮干しだし1/2カップ、タラコあん調味料を入れて混ぜ合わせ、【火力3~4】で加熱してひと煮立ちさせ、タラコを加えてさっと煮、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみがついたら火を止める。
-
- 盛る
- 器に豆腐とイナダの重ね蒸しを盛り、タラコあんをかけ、万能ネギをのせる。
- POINT
-
- イナダの他に、刺身用のブリ、真鯛、サーモンで作ってみてもよいです。
- 韓国唐辛子は数多くある唐辛子の品種の中でも辛みは比較的穏やかでうま味や甘みも感じられる唐辛子です。量はお好みで加減してみてください。
- 魚と豆腐のあっさりとした蒸しものに、韓国風の味付けをした食感のよいタラコあんで満足感をプラスした、ごはんにも合う一品です。
2024.10.01